Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Оренбургский эколог Сергей Сотников получил премию Русского географического общества «Хрустальный компас» за фильм в защиту Бузулукского бора

Оренбургскому экологу Сергею Сотникову, руководителю фонда «Единая география», команда которого сняла посвященный Бузулукскому бору документальный фильм #Savebor, 17 мая вручили премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Об этом 18 мая Сотников сообщил корреспонденту «7×7».

«Хрустальный компас» оренбургскому экологу вручила Ольга Соломина, директор Института географии Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Сотникова наградили с формулировкой «За гражданскую позицию». Церемония награждения прошла в Зимнем театре в Сочи.

— По словам организаторов, «Хрустальный компас» указывает обществу направление, в котором нужно двигаться. Конечно, я польщен этой наградой, — сказал Сергей Сотников корреспонденту «7×7». — Я планирую выпустить фильм про Бузулукский бор для иностранной аудитории. Кроме того, в планах также остается продолжение фильма о боре — нужно рассказать о том, как изменилась ситуация вокруг национального парка после выхода первого фильма и обращения к Владимиру Путину. Я буду поддерживать этот проект и говорить об этой проблеме до тех пор, пока лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору не передадут обратно государству или пока скважины не будут ликвидированы, а нефть не начнут добывать теми способами, которые приняты в современном мире, то есть чисто, гладко и без проблем для экологии.


Премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. На сайте Русского географического общества сказано, что ее цель — «найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на изучение, сохранение и популяризацию природного и историко-культурного наследия». Среди лауреатов премии — путешественник Федор Конюхов, МГУ имени М. В. Ломоносова, Арктический и Антарктический НИИ, Белорусское географическое общество, Музей Мирового океана, Швейцарский полярный институт.

Фильм #Savebor впервые был показан 8 мая 2018 года в Оренбурге. Как сказал Сергей Сотников в интервью корреспонденту «7×7», «мы хотим, чтобы этот фильм заставил людей, находящихся у власти, внимательнее отнестись к тем ценностям, которым сейчас, как я считаю, в России и в Оренбургской области не уделяется должного внимания. Это ценности экологии и комфортного жилья».

Бузулукский бор — национальный парк, расположенный на западе Оренбургской области. В советское время на территории бора нашли нефть, в 1970-х годах после аварии, разлива нефти и пожара все скважины законсервировали, а в 2015 году решили возобновить добычу нефти. Тендер выиграла группа компаний «Новый поток», которая планировала начать добычу в 2018 году, но из-за финансовых проблем своего крупнейшего актива — Антипинского НПЗ — к работам так и не приступила.

Леонид Александров, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости