Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Жителю Орска в полиции сломали руку. Следователи шесть раз отказывались возбудить уголовное дело по его заявлению

Леонид Маслов

Сотрудники Оренбургского отделения Комитета против пыток в шестой раз обжалуют отказ Октябрьского райсуда Орска в возбуждении уголовного дела против двоих полицейских, сломавших руку задержанному. Об этом 19 февраля корреспонденту «7х7» рассказал юрист Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

— Мы считаем, что сотрудники отдела полиции №1 Орска нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую, в том числе, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, — сказал Тимур Рахматулин. — В случае с Андреем Бодашко они не преследовали цели запугать его или получить какую-либо информацию, однако, степень жестокости обращения с ним была достаточно высокой. Версию полицейских о том, что они доставили Бодашко в отдел за правонарушение, мы не оспариваем. Сам он ее тоже не оспаривал, а оплатил назначенный ему штраф. Да, он административный правонарушитель, но вместе с тем полицейские действовали непрофессионально, это привело к жестокому обращению с Бодашко, которого госпитализировали из отдела полиции со сломанной рукой.

На своей странице в Facebook Тимур Рахматулин написал, что «полицейские даже не озаботились тем, чтобы сохранить видеозаписи, которые бы развеяли всякую тень сомнения в законности их действий», а следователи оценили действия сотрудников полиции «только через призму статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий")», но оставили без внимания «другие статьи УК, где последствием выступает тяжкий вред здоровью».

Как сообщила 19 февраля пресс-служба Комитета против пыток, Андрей Бодашко обратился за помощью к правозащитникам весной 2019 года. 2 апреля он сопровождал в больницу своего друга, у которого обострилось хроническое заболевание. В больнице другу долгое время не оказывали помощь, поэтому, по словам Бодашко, он стал высказывать претензии медикам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги».

Двое полицейских, прибывших в больницу, опросили медиков и увезли Андрея в отдел полиции №1. В отделе им не занимались, а когда он спросил, зачем его привезли, один из полицейских ответил: «Чтобы ты посидел и подумал». Андрей заявил, что собирается уйти. У выхода его догнали двое полицейских, завели ему руки за спину и отвели назад в кабинет. Там, как рассказал Бодашко правозащитникам, его оскорбляли, заламывали руки, а потом он почувствовал сильную боль, от которой потерял сознание. После этого ему вызвали скорую помощь, доставили в больницу. Врачи обнаружили у него перелом правой руки и прооперировали его.

По словам сотрудников отдела полиции №1, Бодашко матерился и ударил одного из полицейских кулаками в грудь, а перелом получил по своей вине, когда пытался сопротивляться «при загибе его рук за спину». 3 апреля на Бодашко составили протокол об административном правонарушении, затем суд оштрафовал его на 500 руб. В тот же день родители Бодашко обратились в Следственный отдел СК России по Орску с заявлением о том, что их сыну сломали руку в полиции. Следователи шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела о причинении Андрею Бодашко тяжкого вреда здоровью.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по данному факту проведена служебная проверка, материал направлен в СУ СК России по Оренбургской области.

 

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово