Кандидат в ректоры Сыктывкарского госуниверситета организовал предвыборную дискуссию. Остальные кандидаты на нее не пришли · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Кандидат в ректоры Сыктывкарского госуниверситета организовал предвыборную дискуссию. Остальные кандидаты на нее не пришли

Дмитрий Степановский
Фото "7х7"

Кандидат в ректоры Сыктывкарского государственного университета Эмин Ягубов пригласил 13 февраля своих оппонентов на открытую дискуссию, чтобы обсудить будущее вуза. Исполняющая обязанности ректора Ольга Сотникова и проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев на встречу не пришли. Пресс-служба пояснила, что в положении о выборах эти дебаты не предусмотрены, а вносить в него изменения нельзя. На дискуссии побывал корреспондент «7x7».

Первый проректор СГУ Эмин Ягубов 9 февраля на своем YouTube-канале опубликовал видеообращение, в котором позвал всех кандидатов на пост ректора подискутировать со студентами и работниками университета. Спустя два дня он опубликовал еще одно видео, в котором рассказал, что преподавателям под угрозой увольнения не рекомендовали приходить на встречу. 

— Основная идея этой дискуссии заключалась в том, чтобы обговорить процедуру выборов. Проводить их таким образом, чтобы они были честные, правдивые и прозрачные. Сегодня от моих коллег поступает информация, что некоторые кандидаты обязывают делегатов, чтобы они фотографировали бюллетени и так далее, — рассказал Ягубов перед началом встречи.

До этого он написал заявление в комиссию по выборам и предложил запретить пользоваться мобильными телефонами при проведении конференции и тайного голосования, а также предложил снять на камеру подсчет голосов в закрытой комнате. 

За день до встречи пресс-служба университета в социальной сети «ВКонтакте» распространила сообщение, что процедура выборов и план мероприятий утверждены ученым советом и «такая форма предвыборной агитации, как дебаты, не предусмотрена». 

На встрече первый проректор Эмин Ягубов около 20 минут рассказывал о своей программе, а после предложил слушателям рассказать о проблемах вуза. Студенты рассказали о неудобном расписании и плохой организации питания в столовых. Также они хотят, чтобы представители студенческих органов самоуправления тоже имели право голоса на выборах ректора. Сотрудники университета говорили о нехватке кабинетов для занятий, большой нагрузке и низком окладе. Например, за несколько дней до дискуссии старший преподаватель Института точных наук и информационных технологий Александр Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что его оклад составляет 15 тыс. руб. Видео посмотрели 150 тыс. человек.

На это видеообращение ответила и.о. ректора Ольга Сотникова. Она пояснила, что в университете нет сотрудников, которые получают такую зарплату. По ее словам, минимальная зарплата старшего преподавателя около 33 тыс. руб. 

— Понимаете, не было другого выхода вызвать на серьезный разговор наше начальство. Если можете [предоставить мне] документы по поводу вашей зарплаты, чтобы мои слова были подтверждены, — рассказал на встрече старший преподаватель Александр Казаков.

Встреча Ягубова со студентами и преподавателями длилась почти два часа. На следующий день он записал еще одно видео, в котором рассказал, что ему было «неловко и неудобно перед коллегами за нынешнее руководство университета», потому что эти проблемы были известны руководству, но остались без внимания. 


В Сыктывкарском госуниверситете в конце марта началась процедура выборов ректора. Из семи кандидатов аттестацию прошли только трое: и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, первый проректор вуза Эмин Ягубов и проректор по экономическим и социальным вопросам университета Павел Васильев. Выборы назначены на 19 февраля. 

Заведующая кафедрой общей и педагогической психологии СГУ имени Питирима Сорокина Светлана Колосова была уволена 12 марта 2019 года с формулировкой «за неоднократное неисполнение должностных обязанностей». Преподаватель уверена, что поводом для увольнения стали ее планы участвовать в выборах ректора СГУ. 

Сыктывкарский городской суд признал увольнение незаконным и присудил преподавателю 866 тыс. руб. компенсации.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зӧрян-язычник
15 фев 12:06

Лесистый Север всегда был территорией ЗНАНИЙ (ВЕ).
Поэтому все эти институты и университеты казарменного типа с религиозно-идеологическими галлюцинациями, не что иное как атака и издевательства паразитов на ЧИСТОТУ молодого поколения Северян и замутнение сознания жертв.

Паразиты хитры, лукавы и очень цепки. Но трепещут и отступают перед СВЕТом.

ЗНАНИЯ истины, если действуют НА ПРАКТИКЕ, иначе это галлюцинации УМа.
В университетах студенты должны получать только ЗНАНИЯ, без всяких галлюцинаций и прочей грязи УМа.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

События

СыктГУ

Сыктывкар

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных