Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Совет ректоров Коми потребовал перенести выборы ректора Сыктывкарского госуниверситета. Что об этом известно

Члены совета не согласовали шесть кандидатов из семи и поддержали действующего ректора Ольгу Сотникову, которая тоже входит в совет

В Сыктывкарском госуниверситете в конце марта началась процедура выборов ректора. Ученый совет вуза 3 апреля направил в аттестационную комиссию Министерства образования и науки России список кандидатов из семи человек. Накануне отправки документов состоялось заседание совета ректоров Коми, который из списка кандидатов поддержал только одного человека — занимающую сейчас пост исполняющей обязанности ректора Ольгу Сотникову. Почему на должность не подошли другие кандидаты, в решении совета не объясняется. Несмотря на то, что решения совета носят рекомендательный характер, его вместе со списком кандидатов от ученого совета направили в Минобрнауки России. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

 

Что случилось

Ученый совет Сыктывкарского государственного университета 27 марта утвердил список кандидатов на должность ректора. На заседании члены совета решили направлять список в совет ректоров высших учебных заведений республики и главе Коми для «определения их позиции».

Совет ректоров состоялся 1 апреля. Его члены рассмотрели список кандидатов и утвердили только одного  — исполняющую обязанности ректора Ольгу Сотникову. Остальные шесть кандидатов были не утверждены. Пояснений, почему, в документах, принятых советом, нет. Совет ректоров ходатайствовал о переносе выборов: четыре голоса за, два — против, четыре  — воздержались. Зачем переносить выборы, в решении совета не говорится.

Копию решения 3 апреля опубликовал в Facebook доцент кафедры журналистики СГУ Алексей Бешкарев.

 

 

 
 
 


 

Кто претендует на пост ректора 

Среди кандидатов на пост ректора — самовыдвиженцы и те, кого выдвинули ученые советы институтов и университета, собрания трудовых коллективов.

По рекомендациям ученых советов:

— исполняющая обязанности ректора Ольга Сотникова;

— проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев;

— доцент кафедры информационных систем института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов;

— первый проректор СГУ Эмин Ягубов.

Самовыдвиженцы:

— профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Коми республиканской академии государственной службы и управления Рита Тория;

— профессор кафедры управления информационно-документационными и социально-политическими процессами Коми республиканской академии государственной службы и управления Анна Гагиева;

— предприниматель Александр Сычев.

 

Что такое совет ректоров Коми

Как говорится в положении, совет ректоров высших учебных заведений Коми — общественный орган управления высшим образованием в республике. Он был создан для координирования деятельности вузов региона, обмена опытом и повышения квалификации. Совет ректоров республики — это отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ректоров».

В его состав входят 13 человек:

— президент Ухтинского технического университета и председатель совета Николай Цхадая;

— и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова;

— зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева;

— председатель ученого совета Коми УрО РАН Асхаб Асхабов;

— директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева;

— и. о. ректора Академии госслужбы и управления Коми Аркадий Эмексузян;

— ректор Коми института развития образования Галина Китайгородская;

— почетный президент Сыктывкарского лесного института Николай Большаков;

— главный научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми УрО РАН Михаил Рощевский;

— председатель совета директоров учреждений среднего профобразования республики Ирина Герко;

— директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Марина Герасимова;

— зампредседателя правительства и бывший министр образования Коми Наталья Михальченкова;

— заместитель ректора по международной деятельности и внешним связям УГТУ Георгий Коршунов.


 

Позиция Сыктывкарского университета

В пресс-центре университета корреспонденту «7x7» сообщили, что окончательно список кандидатов согласовывает ученый совет вуза, а решение совета ректоров носит рекомендательный характер.

— Мы там [на заседании совета ректоров] сами не присутствовали, и, что там происходило, для нас тоже как бы загадка и тайна, — сказала начальник управления по связям с общественностью СГУ Екатерина Грибова.

По ее словам, согласованный список кандидатов на должность ректора они направили в аттестационную комиссию Министерства образования и науки России 3 апреля. Заседание комиссии состоится 16 апреля.
 

Что говорят члены совета ректоров

Получить комментарии членов совета ректоров Коми «7x7» не удалось. Председатель совета Николай Цхадая, его заместитель Валентина Жиделева оказались недоступны для комментариев. Остальные члены совета не ответили на звонки.

 

Как Сотникова пришла в СыктГУ

В интервью газете «Республика» в ноябре 2016 год Сотникова рассказала, что с 2006 по 2009 годы она работала в академии госслужбы Коми (находится в Сыктывкаре). В 2009 году вуз проходил аккредитацию, а в состав комиссии входил президент Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. После разговора с ним она переехала в Ухту и работала профессором на кафедре высшей математики в УГТУ. В 2010 году Сотникова стала проректором вуза. В 2016 году Цхадая, по ее словам, предложил ей помочь Сыктывкарскому госуниверситету и «дал понять, что приглашение на должность первого проректора не случайно». После этого она получила приглашение на должность проректора Сыктывкарского госуниверситета от руководившей тогда вузом Натальи Михальченковой. Сотникова согласилась.

 

Ольга Сотникова

 

Мнение юриста

Как рассказал юрист Виктор Воробьев, ранее согласно пункту 4.19 «Положения о процедуре выбора ректоров» СГУ, утвержденного ученым советом в августе 2017 года, совет действительно должен был направить список кандидатов на согласование совету ректоров и главе Коми. В то время действовал приказ об утверждении порядка аттестации кандидатов Министерства образования России №240, в одном из пунктов которого было указано, что позиция регионального совета ректоров и исполнительного органа власти должна быть в комплекте документов о кандидатах.

Принятый в августе 2018 года приказ Минобрнауки №35н, по словам Воробьева, не конкретизирует, какие сведения должны включаться в сведения о кандидате, и утвержденное в марте 2019 года положение о выборах ректора в СГУ не содержит упоминания совета и главы республики:

— Поэтому законных оснований для проведения такого рода согласований не имеется. Более того, согласно пункту восемь положения о совете ректоров вузов Республики Коми, решения Совета принимаются простым большинством голосов. Однако, как видно из протокола, вариант, поставленный на голосование, большинства не набрал. Полагаю, что инициатива по затягиванию выборов ректора исходит от Михальченковой, которая может иметь интерес в самостоятельном участии в них либо участии в них кого-то из ее протеже.

 

Как проходили предыдущие выборы ректора

Предыдущие выборы ректора в СГУ начались в ноябре 2017 года. Комиссия отклонила кандидатуру экс-декана юридического факультета Риты Тории. В январе 2018 суд признал исключение Тории незаконным. В марте 2018 года ученый совет собирался утвердить четверых кандидатов на пост ректора и продолжить выборы, но Тория посчитала, что таким образом совет нарушит положение о выборах. Суд запретил вузу продолжать выборы. Тория потребовала через суд, чтобы госуниверситет начал процедуру выборов ректора заново, но в августе суд отклонил иск.

В октябре 2018 года заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Светлана Колосова подала похожий иск, в котором попросила суд обязать СГУ заново провести выборы. Еще до решения суда (который отклонил и этот иск), 26 декабря ученый совет СГУ прекратил выборы, признал положение о выборах ректора утратившим силу и создал комиссию по разработке нового положения.

 

Что известно о предыдущих ректорах СыктГУ

В ноябре 2015 года ректора СыктГУ Марию Истиховскую отстранили от должности из-за возбуждения уголовного дела: ее обвинили в незаконной передаче площадей университета предприятию «Бумажник» и предоставлении служебных жилых площадей политтехнологу, который работал с ней перед выборами в Госсовете республики. Суд признал ее виновной и приговорил к условному сроку в три года, возмещению ущерба более 12 млн руб. и запрету занимать госдолжности в течение двух лет. Верховный суд Коми 9 ноября 2017 года оправдал бывшего ректора СыктГУ, отменил условное наказание и признал за ней право на реабилитацию, но оставил в силе наказание за предоставление служебных квартир.

С 3 декабря 2015 года исполняющей обязанности ректора стала Наталья Михальченкова. В марте 2016 года «Красное Знамя» сообщило, что в ее диссертации обнаружены некорректные заимствования. Она подала в суд на «Красное Знамя» и «7x7» (интернет-журнал перепечатал публикацию), но проиграла. В 2018 году Михальченкова защищала диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на соискание ученой степени доктора политических наук. Ее работа вызвала споры в научной среде.

В ноябре 2016 года Наталья Михальченкова перешла на работу в правительство Коми на должность министра образования и молодежной политики республики и вице-премьера. В ноябре 2018-го Наталья Михальченкова ушла с поста министра образования Коми, но осталась вице-премьером республики.

С октября 2016 года Сыктывкарским университетом руководит Ольга Сотникова. В интервью «7x7» в марте 2018 года она рассказала, что намерена бороться за пост ректора на выборах.

 

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ниче не понял
05 апр 16:38

Так , если 1 участвует в выборах - какие ж это выборы?

Доктор педагогических наук не может работать профессором на кафедре высшей математики. Только доктор физматнаук может работат в таком качестве. Это много говорит и о УГТУ и о тпретенденте на кресло ректора.

Последние новости