Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Гражданский активист из Чувашии Дмитрий Семёнов получил политическое убежище в Литве

Даниил Кузнецов

Бывший координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов получил политическое убежище в Литве, туда он переехал, опасаясь уголовного преследования по статье за «осуществление деятельности нежелательной организации». Об этом он 6 февраля рассказал авторам подкаста «Пока горит красный».

Гражданский активист Дмитрий Семёнов устроился работать в Литве журналистом, там он живет с марта 2018 года, когда не решился возвращаться в Россию с зарубежного съезда «Открытой России». Семёнов написал в своем Facebook, что Литва стала для него «почти родной».

В разговоре с «7х7» Семёнов рассказал, что вместе с политубежищем получил в Литве вид на жительство на пять лет. По его словам, статус беженца он получил легко, потому что о его преследованиях сохранилось много публикаций в СМИ, а сам он рисковал стать первым обвиняемым по статье за «организацию деятельности нежелательной организации». 

По закону статус политбеженца аннулируется для человека, если он решил вернуться в страну, где ему угрожает (угрожала) опасность. 


Семёнова несколько раз штрафовали по административной статье за «участие в деятельности нежелательной организации», по закону после нескольких вступивших в силу штрафов за это «правонарушение» следователи могут возбудить уголовное дело. Первым фигурантом такого дела стала многодетная мать из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко, которую в том числе штрафовали за пикет с символикой «Открытой России». В Екатеринбурге на корреспондента «МБХ Медиа» Максима Верникова возбудили уголовное дело по этой статье. 

Семёнова несколько раз штрафовали за публикацию фото депутата Госдумы в футболке с экстремистским лозунгом. 

Кроме Семёнова из России уехал его товарищ по чувашскому отделению «ОР» Антон Кравченко.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных