На главу чувашской «Открытой России» составили уже пятый протокол за сотрудничество с возглавляемой им «нежелательной организацией» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

На главу чувашской «Открытой России» составили уже пятый протокол за сотрудничество с возглавляемой им «нежелательной организацией»

Даниил Кузнецов
Антон Кравченко
Фото из социальных сетей активиста

На главу отделения движения «Открытая Россия» в Чувашии Антона Кравченко составили пятый протокол по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за «сотрудничество с нежелательной организацией» — отделение «Открытой России», которым он руководит. Об этом 29 мая корреспонденту «7x7» сообщили в пресс-службе движения.

Антон Кравченко рассказал корреспонденту «7x7», что его привлекают к ответственности за любой шаг от лица движения «Открытая Россия», и поэтому пока он хочет приостановить свою общественную активность:

— О том, что я лицо движения, говорят только СМИ, я же этого не заявлял, вот в чем парадокс. Я пока опасаюсь что-либо делать.

Бывший координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов, которого четыре раза привлекали к ответственности за «сотрудничество с нежелательной организацией», считает, что таким образом его коллегу «выдавливают из страны»:

«Вместо профилактики преступлений и правонарушений у ФСБ, прокуратуры и полиции есть более важные и насущные задачи — выдавливать Антона из страны либо заставить его прекратить общественно-политическую активность в Чувашии. Все эти правоохранительные органы очень смешны в своей деятельности. Им нужно политическое болото в Чувашии, которое в большей степени будет способствовать тому, что нынешнее руководство республики сохранит свои тепленькие кресла», — об этом Семёнов написал в своем блоге на «7x7».

Он рассказал корреспонденту «7x7» о том, почему правоохранительные органы в Чувашии активнее, чем в остальных регионах, преследуют активистов движения:

— Тут несколько причин. Во-первых, ФСБ точит зуб на меня еще с 2013 года, когда были посланы при попытках завербовать. В итоге я ушел с поста координатора, а Кравченко явно ассоциируется у них как продолжатель моего дела в «Открытой России». И по инерции вся эта государственная махина теперь переключилась на него.

Во-вторых, это излюбленная идиотская тактика чувашских правоохранителей. Как только они апробируют какую-то новую статью на политических активистах, так сразу же начинают по максимуму заводить по ней дела. Ранее это была статья 20.29, когда меня неоднократно судили за репост фотографии с депутатом Милоновым [Семёнова несколько раз судили за публикацию фото депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом, в том числе за репост новости о себе]. Теперь вот обнаружили новую статью и начали работать только по ней. Так же проще — есть шаблон, и все дела копируются как на инкубаторе.

В-третьих, Чувашия — относительно тихий в общественно-политическом плане регион. Некогда это даже было таким политическим болотом. Тут нет ни исламского подполья, ни футбольных фанатов, ни скинхедов. Поэтому долгое время под пристальным вниманием предшественников Центра «Э» [Центр по борьбе с экстремизмом при МВД] находились местные неформальные сообщества молодежи, а теперь это молодые политические активисты. Нужно же правоохранителям показывать свою важность и продвигаться далее по служебной лестнице.

Ну и, в-четвертых, Чувашия все никак не может позитивно отличиться во разным параметрам своего социально-экономического развития. Поэтому, видимо, решили отличиться в сфере борьбы правоохранительных органов с оппозицией.


В первый раз Антона Кравченко привлекли к административной ответственности по статье 20.33 за пикет у управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Чувашской республике. Его оштрафовали на 5 тыс. руб., этот штраф он выплатил. Кравченко напомнил своим пикетом о самоубийстве одного из сотрудников учреждения.

Второй протокол на Кравченко оформили за интервью чувашскому YouTube-каналу «IR-TV», третий и четвертый — за акцию «Залатаем дороги с друзьями Путина», когда активист закрыл ямы на дорогах портретами Аркадия Ротенберга и Игоря Сечина. Пятый — за участие в первомайской демонстрации с плакатом «Первый [канал] заблокируй себе». О шестом протоколе активист узнал 29 мая и еще не ознакомился с ним.

После составления двух протоколов по статье 20.33 КоАП правоохранительные органы могут переквалифицировать статью за «сотрудничество с нежелательной организацией» в уголовную.

В апреле 2017 года генпрокуратура признала нежелательными несколько британских организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским (в частности, Otkrytaya Rossia и Open Russia). Тогда в генпрокуратуре объяснили, что это решение не отразится на работе российского общественного движения «Открытая Россия».

Активист Дмитрий Семёнов в апреле 2018 года уехал на учебу за границу. На него тоже могут в любой момент завести уголовное дело.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
29 май 2018
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
У ФСБ Чувашии вместо профилактики преступлений и правонарушений есть дела поважнее
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Силовики

Открытая Россия

Чьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных