Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Смоленская область

Дело о пропавшем подростке. Глава Следственного комитета РФ назначил проверку действий смоленских следователей

Иван Журавков
Флешмоб за передачу дела Бахова в Москву
Коллаж Кирилла Шучалина

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после встречи с семьей пропавшего около года назад в Демидовском районе Смоленской области 15-летнего Владислава Бахова назначил служебную проверку действий сотрудников регионального СК. Об этом сообщили 29 января в пресс-службе ведомства.

Семья подростка приехала на прием к главе СК с жалобой на смоленских следователей, которые не могли найти их пропавшего в апреле 2019 года сына. По версии следствия, он отдыхал вместе с друзьями на природе, после чего исчез. 

После запуска межрегионального интернет-флешмоба с требованием передать уголовное дело о пропаже юноши из регионального СК Бастрыкин направил криминалистов центрального СК в Смоленскую область.

По данным пресс-службы следкома, 30 января после дополнительных поисков сотрудники Главного управления криминалистики СК, полицейские, сотрудники регионального МЧС и волонтеры в 1,5 км от места исчезновения Владислава Бахова в болотистой местности Демидовского района обнаружили останки мужчины и обувь. Родственники опознали ее как принадлежавшую пропавшему подростку. 

Руководитель волонтерского поискового отряда «Салавар» Юрий Василевич рассказал корреспонденту «7х7», что в мелиоративном канале в 1,3 км от штаба поисковиков были обнаружены всплывшие кроссовки. Затем поисковики нашли и часть костей, частично поросших мхом и водорослями. По его словам, версия о подкинутых останках несостоятельна. Поисковик добавил, что ранее тело не удавалось найти, потому что во время весенних поисков канал разлился и тело, вероятно, было не видно, всплывшие кроссовки помогли установить местонахождение останков.

Для идентификации личности погибшего назначены необходимые судебно-медицинские, генетические и иные экспертизы. Следователи будут устанавливать причины смерти и обстоятельства, предшествовавшие гибели этого человека.


Владислав Бахов 6 апреля 2019 года вместе со своими знакомыми праздновал день рождения в лесной местности возле города Демидова Смоленской области. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он ушел в неизвестном направлении. До настоящего времени его местонахождение не установлено.

СК по Смоленской области 6 апреля 2019 года возбудил уголовное дело о пропаже подростка по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство»).

В эфире телеканала «Россия-1» в декабре вышла передача Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященная пропаже Бахова. 

В январе 2020 года смоляне организовали интернет-флешмоб с требованием передать уголовное дело об исчезновении подростка в центральный аппарат СК. Они отправляли письма с этой просьбой в администрацию президента РФ. Через два дня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный СК.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Акции

События

Соцсети

Следственный комитет

Дети

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности