Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские экоактивисты впервые собрали у горожан пластик для переработки

Мурманские экоактивисты впервые собрали у горожан пластик для переработки

Ольга Труш, фото Дарьи Матвеенковой
Сборщики пластика

Участники мурманского движения «Природа и молодежь» провели первый пробный сбор пластиковых изделий у жителей города. С 24 по 26 января в офисе природозащитников принимали, сортировали и взвешивали упаковку для переработки, сообщил корреспондент "7х7".

— За два дня склад заполнился практически под завязку. Мы получили примерно полторы тонны бумаги, более 50 пакетов-мешков-коробок с пластиком. Причем некоторые мешки по 120 литров и полностью наполненные бутылками PET. Мы выполнили досортировку по видам, так как компании-скупщики не принимают все в одной куче, — объяснила корреспонденту пресс-секретарь движения Дарья Матвеенкова. 

 

Организаторы экологической акции отметили, что участники тщательно отсортировали и упаковали вторсырье. В эти же дни в офис «Природы и молодежи» мурманчане приносили на переработку и бумагу.

— Пока что сырье ждет вывозки в «ЭкоСистемаСервис»*. Через несколько дней мы узнаем точную цифру, сколько же тонн бумаги и килограммов пластика на нашем складе, — сказали "7х7" волонтеры движения.

В январе 2020 года компания купила и начала использовать дробилку. Это первое предприятие в Мурманске, которое собирает, сортирует, компонует и делает начальный этап переработки одноразовой пластиковой упаковки.

— В дальнейшем мы обещаем радовать горожан самой лучшей, качественной и экологичной продукцией, — пообещали в социальных сетях представители компании. Точной информации о том, что планируют производить в Мурманске из пластика, бывшего в употреблении, нет. Пока крошку отвозят на производства в других городах Северо-Западного региона.

Компания «ЭкоСистемаСервис» платит 7,5 руб. за 1 кг пластика. Горожане, которые собирают мусор раздельно, могут отвезти пластик и бумагу в компанию лично. Предприниматели помогают волонтерам на своем транспорте вывозить большие объемы из офиса.

 

Каждую субботу команда «Чистая Арктика» (проект регионального оператора по обращению с ТКО в Мурманской области) также проводит сбор всего пластика, даже пакетов. По информации организаторов, собранный пластик транспортируется на завод «Пларус» в Солнечногорске (Московская область). Но не все ответственные потребители доверяют этому сбору.

— Занятный факт, что завод, куда якобы везут весь пластик, перерабатывает только PET-бутылки. Кроме того, хочу отметить, что пластик маркировки 3, 6 и 7 вообще практически никто не перерабатывает. Поэтому в данном случае судьба мусора вызывает вопросы, — поделилась с корреспондентом «7х7» участница сбора Наталья Романенко.

В связи с акцией сбора пластика в Мурманске сопредседатель Российского социально-экологического союза России Виталий Серветник сказал "7х7":

- Такие инициативы очень полезны с точки зрения демонстрации готовности населения к раздельному сбору отходов: население уже готово, а власти отстают. Но реальное решение проблемы отходов лежит, во-вторых, в создании эффективной системы раздельного сбора и переработки отходов, удобной и выгодной для населения, с зависимостью платы в квитанциях от количества отходов. Эти шаги доступны на региональном уровне, и нынешний губернатор, имеющий за спиной работу замминистра в сфере ЖКХ, может превратить Мурманскую область в образцовый регион. А во-первых, необходимо остановить рост и начать снижение количества образующихся отходов. Для этого требуется трансформировать систему производства и потребления, чтобы отходы просто не образовывались: стандарты упаковки, запрет неперерабатываемых и одноразовых товаров, нормативы долговечности, расширенная ответственность производителя - это уже задача федеральных властей.


В Мурманске нет перерабатывающих фабрик или заводов с полным циклом обращения с ТКО, так же как и фабрик, работающих с вторсырьем.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы долго будем вспоминать эти выборы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскЭкологияСобытияМурманская областьМусорВолонтеры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!