Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты вышли на одиночные пикеты против внесения предложенных президентом изменений в Конституцию

Иван Журавков
Фото предоставлены участниками пикета

Активист и экс-координатор псковского штаба политика Алексея Навального вышли в центр города с одиночными пикетами против предложенных Владимиром Путиным изменений в действующую Конституцию. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 19 января один из участников акции.

Активист Павел Чернов и бывший координатор местного штаба политика Алексея Навального Валентин Болдышев поочередно держали плакат с надписью: «Путин, руки прочь от Конституции». 

Валентин Болдышев

Валентин Болдышев

Павел Чернов сказал корреспонденту «7х7», что вышел на пикет в защиту третьей статьи действующей Конституции (согласно статье 3 Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а высшим выражением власти народа является референдум и свободные выборы). Он заявил, что общество меняется, поэтому и Конституцию нужно обновлять, но возмутился тем, как это предложил сделать президент Владимир Путин. 

—  Делать это можно только референдумом и постатейно. Попытку поправить текст так, чтобы к 2024 году президент превратился в «свадебного генерала» (а именно так я понимаю озвученные в послании Путина тезисы: реальная власть перейдет в некий Госсовет), я расцениваю как попытку государственного переворота.

Активист уверен, что какими бы ни были законы, их нужно исполнять всем, иначе страна вернется в 90-е годы.


Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 15 января. Во время своего выступления он заявил о необходимости ввести новые льготы и пособия для семей с детьми (ввести материнский капитал на рождение первого ребенка, обеспечить школьников с первого по четвертый класс бесплатными обедами, ввести выплаты на детей от трех до семи лет из малоимущих семей и так далее) и внести изменения в Конституцию. В частности, ограничить время пребывания президента у власти двумя сроками, а не двумя сроками подряд, внести в Конституцию новый орган — Государственный совет (на данный момент это неконституционный совещательный орган при президенте РФ), расширить полномочия Госдумы по формированию правительства, зафиксировать в Конституции, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами. Владимир Путин предложил провести голосование по вопросу изменения Конституции одним пакетом. 

18 января акции протеста против внесения изменений в Конституцию прошли в Москве, Петербурге, Ярославле и других городах.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Владимирович
21 янв 00:16

Что то у "активистов" лица прискорбные ) И много их....очень много ))) Позируют хорошо !

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных