Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Конституция — это не свободное сочинение на тему». В Ярославле ЛГБТ-активист вышел на пикет против изменения Конституции

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин
Фото Михаила Квакина

В России начались протесты против конституционной реформы, о которой Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию 15 января. В Ярославле выразить свою позицию вышел Ярослав Сироткин. ЛГБТ-активист 18 января провел одиночный пикет у Знаменской башни, призывая прохожих обратить внимание на предлагаемые изменения в Конституцию. 

Сироткин вышел на пикет с плакатом, на одной стороне которого была надпись: «Защитите Конституцию от произвола власти», на другой — «Спасибо Президент за бедность войну коррупцию и сказки». Специально без запятых, чтобы каждый мог выбрать в этом наборе то, с чем сталкивался.

— Президент пытается изменить основной закон под себя, — прокомментировал свой пикет Ярослав Сироткин корреспонденту «7х7». — Считаю это опасной практикой, ведущей к тоталитарному государству. Опасная практика отрицания верховенства международного права может лишить граждан последней надежды на справедливый суд и соблюдение прав человека.

Несколько прохожих вступили в полемику с активистом, другие высказали негативное отношение к конституционной реформе. Сироткин в разговорах с ними призвал готовиться к референдуму, писать письма в Совет Федерации, выходить на пикеты, распространять информацию. По его мнению, пикет прошел результативно.

— Президент снова обещает, но, как показывает практика, снова обманет ожидания. Нас снова пытаются купить повышением пенсий, материнским капиталом. Мало кто задумывается, к чему это приведет. У нас слишком слабая экономика с высоким уровнем коррупции. Все эти «социальные реформы» приведут к росту инфляции, а следовательно, к обнищанию населения. При этом нам снова залезут в карман за деньгами на все эти чудеса. Хватит верить в сказки о «волшебном и бездонном» фонде национального благосостояния! Конституция — это не свободное сочинение на тему. Ее нельзя переписывать просто так. Это снижает ее легитимность. Пусть лучше власть научится соблюдать существующую Конституцию, а не графоманить. У нас отличная Конституция, рожденная в муках 1993 года. Пора напомнить президенту, что власть — это народ! — считает активист.


Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 15 января. Во время своего выступления он заявил о необходимости ввести новые льготы и пособия для семей с детьми (ввести материнский капитал на рождение первого ребенка, обеспечить школьников с первого по четвертый класс бесплатными обедами, ввести выплаты на детей от трех до семи лет из малоимущих семей и так далее) и внести изменения в Конституцию. В частности, ограничить время пребывания президента у власти двумя сроками, а не двумя сроками подряд, внести в Конституцию новый орган — Государственный совет (на данный момент это консультационный орган), расширить полномочия Госдумы по формированию правительства, зафиксировать в Конституции, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами. Представители ЛГБТ-сообщества «Каллисто» предполагают, что последнее изменение может повлечь за собой «запрет на апелляцию в Европейский суд по правам человека по статье 6.21 Кодекса об административных нарушениях („Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних“)». 

Александра Яшаркина, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
19 янв 12:47

Зачем суется в политику? Приключения ждут тебя!!! Ярослав, на твое активное место!!!

Пётр
20 янв 22:32

Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами.

Я так и не понял, а где "крутое интервью"?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных