Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Народные избранники Коми окончательно запретили проведение публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара

И как теперь проводить парад дедов морозов?

Сегодня на заседании Государственного Совета Коми большинством голосов депутаты поддержали законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», составленный депутатами от ЛДПР Александрой Бушуевой и Михаилом Брагиным.

Отныне вам здесь не место. Фото Игоря Бобракова

Вчера на предсессионных заседаниях комитетов эту инициативу «жириновцев» подвергли критике члены фракции КПРФ и лидер местных «справороссов» Вера Скоробогатова. Сегодня на пленарном заседании они также не стали молчать.

Коммунист Геннадий Горбачев поинтересовался у представлявшей законопроект Александры Бушуевой: если федеральный закон уже и так запрещает проведение на Стефановской площади митингов и пикетов, поскольку там находится Конституционный суд, то зачем эту площадь дополнительно включать в список запретных мест?

– Авторы сочли необходимым это сделать, поскольку Стефановская площадь – одно из немногих мест, где можно спокойно гулять с маленькими детьми, – повторила свои вчерашние аргументы депутат. – Я понимаю подоплеку этого вопроса. ЛДПР ни разу не проводила там своих акций, а вот красные флаги мы наблюдали здесь очень часто.

Свою позицию высказала и свежеиспеченный вице-спикер республиканского парламента Вера Скоробогатова, специально для этого спустившаяся с высот президиума к парламентской трибуне.

Она напомнила, что когда в Госдуме России принимался аналогичный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», фракция «Справедливая Россия» в знак протеста покинула зал заседаний нижней палаты российского парламента.

Фото Игоря Бобракова

– Я этого делать не буду, – заявила Вера Игоревна. – Но выскажу свою позицию. Федеральные законодатели дают право субъектам федерации самим выбирать нормы. Но наша ЛДПР выбрала самую жесткую. Расстояние между одиночными пикетчиками может быть и 20 и 30 метров, а они выбрали 50. Число стихийно собравшихся людей без уведомления на специально отведенных местах должно быть не больше ста. А если на одного больше – требуется уведомление. При этом организатор обязан лично подойти за разрешением. Фактически вводится еще одна бюрократическая процедура.

Поэтому вице-спикер предложила либо не принимать закон вообще, либо принять в первом чтении и обратилась к Правительству Коми обсудить с широким привлечением политических партий вопрос об определении специально отведенных мест для обсуждения общественно значимых вопросов.

– Сыктывкар такой компактный город, что может просто не найтись таких мест, – заключила Вера Скоробогатов. – Или нас могут отправить так далеко, что никто никогда не узнает о проведении митинга.

Фото Игоря Бобракова

Тем не менее, 19 депутатов проголосовали за принятие «антипубличного» закона. Трое коммунистов и Вера Скоробогатова были против, а двое вообще не голосовали.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 ноя 2012 13:34

Меня все-таки удивляет логика Александры Бушуевой. Митинги и пикеты на Стефановской происходят далеко не каждый день и даже не каждый месяц. При этом митингующие занимают лишь часть площади. В тоже время на площади регулярно устраиваются ярмарки, автосалоны, разводы служб МДВ, выставки различной техники. А вот эти мероприятия точно мешают прогулкам с детьми. Почему же госпожа депутат ничего против этих мероприятий не говорит? Или они тоже подпадают под определение "публичные мероприятия" и их необходимо запретить?

Владимир Пыстин.Сыктывкар
23 ноя 2012 13:35

Я лично по ряду причин отрицательно отношусь к принятию в США закона Магницкого. Но он принят. А это значит, на мой взгляд, что А.Бушуева и М.Брагин имеют 99,9999% шансов попасть в этот список и стать невыездными. Дело в том, что этот список может пополняться и не ограничен только теми, кто участвовал прямо или косвенно в "убийстве" Магницкого.

сыктывкарцы
23 ноя 2012 13:41

"Стефановская площадь – одно из немногих мест, где можно спокойно гулять с маленькими детьми, – повторила свои вчерашние аргументы депутат".

Вот и решайте вопрос с точечными застройками, уничтожением скверов и парков в Столице республики. Тогда будет, где гулять с маленькими детьми.

жидковаты
23 ноя 2012 13:53

Сыктывкар нас только криминогенный город и полиция не может справиться с валом преступности, поэтому эта площадь -одно из немногих мест, где можно спокойно погулять с детьми? Но если это так, и полиция наведет порядок и справится с уличной преступностью, то закон отменят? Какие-то жидковатые аргументы у фрау Бушуевой. Бушуева вообще имеет высшее образование? Ведь рассуждает как необразованная кухарка.

Балафре
23 ноя 2012 15:21

Удивляет инициатива от партии... Позиционирующей себя как либеральной и демократической...Они бы в средние века и новгородское Вече запретили.... Бонзы... чинарики, сидящие в Госсовете или ЖД не должны видеть что о них и их работе думают люди, избиратели...Психике их мешает... А Вообще ЛДПР по мне партия спекулирующих на всем субъектов...

010
23 ноя 2012 17:38

В Сыктывкаре запретили митинги. Тревожно. Когда запрещают бросаться в лицо власти словами, в нее начинают швырять бомбы...

Коммуняка
23 ноя 2012 17:54

Боже мой! Да, да, именно, Боже мой. Пусть вас это не удивляет, сейчас это модно! Так вот, чего это вам тревожно стало? Митинги запретили? Правильно и делают! Только запретами можно добиться улучшений в этой стране! Вот, при КПСС сидели , как мыши, шёпотом рассказывали анекдоты, про членов политбюро, но в стране был порядок, давали стране угля. А сейчас чего? Дали вам свободу слова. И что?Да ничего! Распоясались дальше некуда и только. Жестко, жестко нужно пресекать бунтарский дух ! Что бы делом занимались, а не пустобрёхством у компьютеров. А там и страна и вовсе, не то, что с колен, во весь рост поднимется!

поднимется
23 ноя 2012 17:59

чтобы лечь.
Перестанут писать,говорить о ворье. Ворье в конец распояшется и страну уложат в могилу.

норыч-инжеНегр
23 ноя 2012 20:46

да что вы паритесь? пилюньте
пушай сами депутаты гуляют по этой территории
ни скока не жалко
скоро народ весь в европу и в америку сьедют и красота, один лес вокруг будет
вот зеленые то от счастья помрут наверное все

норыч-инжеНегр
23 ноя 2012 20:47

еще один шпигель в гробик рашкодебилии

23 ноя 2012 21:08

жириновская прошмандовка. помнится, она поднялась во власть, загасив стихийный протест против монетизации льгот.

пешеход
24 ноя 2012 13:23

Прошу обратить внимание - закон принят точнехонько в тот момент, когда возникла, не без участия местной власти, скандальная ситуация с сыктывкарскими вузами .
Видимо, власть опасается повторения тамбовской истории. Но, похоже, это нам не грозит - пассионарность не та.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
24 ноя 2012 13:56

Пока закон не читал и не могу о его оценивать. Но на мой взгляд, никакого запрета митинговать на площади до этого не было. Так как площадь не относилась и не относится к территории, прилегающей к зданию Госсовета РК. Площадь, кроме того, разделена от здания Госсовета двумя сплошными разделительными полосами улицы Ленина, а прилегающими территориями могут быть только территории в границах, не разделенных проезжей частью дороги. На мой взгляд, те, кто судились с администрацией города, выбрали неправильные аргументы и неправильную позицию, поэтому проигрывали суды. Видимо, понимая, что в судебном порядке может быть установлено право проводить митинги и собрания на площади, депутаты Госсовета РК инициировали принятие регионального закона. ( Полагаю, что ни Бушуева, ни Брагин не обладают достаточными познаниями и степенью интеллекта, которые бы позволили бы им сформулировать этот законопроект. Полагаю, что проект просто "подсунули им. Это мое субъективное предположение и не является утверждением).
Ну что ж, закон принят. Теперь только нужно следить, чтобы никаких публичных массовых мероприятий отныне на этой площади не проводили. Потому что терминология и понятия о массовых публичных мероприятиях приняты на федеральном уровне. И региональные законодатели не вправе трактовать или применять их ни в расширительном ни в более узком толковании. Закон суров, но это закон. Для всех без исключения. И любые нарушения, должны пресекаться. Если кому-то будет позволено проводить какие-то массовые публичные мероприятия, то и этих "разрешителей" и сотрудников полиции, позволивших осуществить мероприятие, следует привлекать к ответственности.
Не исключено, что этот закон противоречит каким-то требованиям федеральных законов, поэтому, полагаю, в случае несоответствия их требованиям федерального закона, можно будет обжаловать в суде. Дождемся публикации закона.

:-)
26 ноя 2012 00:10

Парад дедов морозов нужно проводить в тайге, что им на площади делать,ежели только ждать пинка от полицейского, и это в лучшем случае. А лучше всего ехать по трассе Ухта-Вуктыл, до переправы, и на р. Печора, вот это размах будет.кто вплавь переплывет Печору, т.к. порома нет, да и подарочков прихватить для вуктыльцев,вот это реклама будет. Прицепились к этой площади, была бы действительно площадь, а то так, небольшая полянка. а сколько кипежу подняли.

Вот, в Калуге идём вслед Коми: http://7x7-journal.ru/post/22732?r=kaluga

Увы ...