Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

Псковский фотограф за час собрал пожертвования для мастерских благотворительного фонда помощи сиротам-инвалидам

Иван Журавков
Фото: vk.com/detirostok

Известный псковский фотограф Дмитрий Марков за час собрал около 70–80 тысяч рублей пожертвований для покупки токарного станка в столярные мастерские благотворительного фонда помощи сиротам-инвалидам «Росток». Об этом он сообщил 27 декабря в своем аккаунте в Instagram. 

Дмитрий Марков написал, что здание заброшенной деревенской школы в Псковской области пару лет назад выкупил московский бизнесмен, председатель правления региональной общественной благотворительной организации «Росток» Алексей Михайлюк. Фотограф отметил, что теперь там находятся столярные мастерские для выпускников психоневрологического детского дома в деревне Бельское Устье Порховского района.

Он указал, что сейчас в мастерских работает двадцать подопечных и добавил, что «это, наверное, единственный вариант занятости для ребят в условиях депрессивного провинциального региона». По словам Маркова, о необходимости приобретения токарного станка рассказал сотрудник мастерских.

В публикации с благодарностями жертвователям работавший волонтером с начала 2000-х годов Дмитрий Марков написал:

— 15 лет — небольшой срок, но, поверьте, в некоторых областях социальной сферы произошли большие изменения. Например, когда я начал волонтерить в детском доме, у нас была постыдная категория «необучаемых» детей. А сегодня эти ребята ездят из деревни на занятия в городскую школу в райцентре. Я наблюдал, как менялась эта картина, и хорошо помню — никаких изменений не было бы, не будь к ним приковано общественное внимание и контроль. Поэтому 300 вчерашних переводов для меня не просто деньги — это три сотни голосов того самого гражданского общества, которое формирует запрос на перемены. И здорово, что год от года таких голосов становится больше!

Координатор службы сопровождения фонда «Росток» Лариса Сергеева рассказала корреспонденту «7х7», что организация живет на пожертвования, например, зарплата его сотрудникам наполовину состоит из собранных денег, а вторую половину в 2019 году оплачивала администрация Псковской области. 

— Все пожертвования нам нужны и важны. До этого так быстро нам не удавалось собрать необходимые средства. Теперь токарный станок будет приобретен для мастерских. В основном в них работают выпускники Бельско-Устьенского детского дома и подопечные психоневрологических интернатов, в нем есть и семейные ребята из Порхова с особенностями развития, которым нужна социализация, адаптация и дневная занятость.

Лариса Сергеева добавила, что организация собрала еще одну небольшую сумму для всех мастерских «Ростка», на которую будут закуплены необходимые материалы: доски, краски, ткани. По ее словам, в января фонд отчитается о всех покупках перед жертвователями.

 


Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» работает в Порховском районе Псковской области с декабря 2000 года. Фонд помогает сиротам-инвалидам вернуться в общество из психоневрологических интернатов, семьям с детьми-инвалидами и семьям с приемными детьми. Организация вывела из интернатов в общество 58 сирот, на ее попечении находится 110 человек, среди них 51 бывший воспитанник психоневрологических интернатов, 31 член их семей и 28 человек из числа жителей Порховского района – сирот, инвалидов и членов их семей. На деньги жертвователей фонд содержит пять социальных квартир сопровождаемого проживания на 15 человек, социальный центр «Росток», четыре мастерские (гончарная, столярная, швейная, мастерская по озеленению), в которых работают около 20 подопечных некоторые в городе, а некоторые в деревне.

Дмитрий Марков в 2007 году приехал в Псковскую область волонтером, в 2015 году стал номинантом Getty Images Instagram Grant, а в 2017 году — одним из авторов рекламной кампании «Снято на iPhone». В том же году году на краудфандинговой платформе «Планета» он собрал почти 600 тыс. рублей на печать книги «#Черновик», а в 2018 году его пригласили на выставку Paris Photo, сейчас Дмитрий собирает средства на печать календаря. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благотворительность

Псковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности