Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Правозащитники проекта Gulagu.net обвинили руководство рязанской ИК-3 в «крышевании» преступного сообщества. Его якобы создали осужденные силовики

Правозащитники проекта Gulagu.net обвинили руководство рязанской ИК-3 в «крышевании» преступного сообщества. Его якобы создали осужденные силовики

Екатерина Вулих, фото с сайта УФСИН России по Рязанской области
Концерт в колонии

Вымогательство денег у женщин «с воли», руководство торговлей наркотиками прямо из камер — этими способами заключенные ИК-3 в Скопинском районе якобы «зарабатывали» до 50 млн руб. в год и делились с сотрудниками колонии. Об этом в видеофильме «Хроники ГУЛАГа 21 века: VIP-зона для „БээС“, наркоторговля, „алё-малё“ и коррупция в ФСИН» рассказали правозащитники сообщества Gulagu.net. Фильм появился на их канале YouTube 23 декабря.

По версии авторов фильма, группа заключенных ИК-3, в которой содержатся осужденные, — бывшие сотрудники правоохранительных органов, в год вымогали в среднем 50 млн руб. благодаря постоянно доступной сотовой связи, интернету, онлайн-банкам и наркотическим веществам. Их жертвами чаще всего становились доверчивые женщины. «Заработанными» средствами заключенные якобы делились с сотрудниками и руководством колонии, чем обеспечивали для себя комфортную жизнь в заключении.

"Из фильма вы узнаете о том, как отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов на примере Рязанской VIP-колонии №3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области). Хотя это учреждение ФСИН запросто можно было бы называть коротко — „малина“. Для честных и единожды оступившихся людей это обычная „зона“ со всеми тяготами и лишениями, но для тех, кто привык лгать, обманывать, вымогать и подкупать, колония №3 стала „теплой ванной“», — говорится в предисловии к фильму на YouTube-канале Gulagu.net.

ИК-3

ИК-3

Авторы фильма утверждают, что в других колониях обычных заключенных жестко наказывают за малейшую провинность, но говорить о наказаниях или исправлении преступников, попавших в ИК-3, «смешно и даже глупо».

По словам рязанского защитника прав заключенных Евгения Кутузова, «развод» находящихся на свободе женщин, которые жалеют и пытаются облегчить участь заключенных, — обычное дело. Но заключенным ИК-3 уговорить знакомую только по телефонным разговорам женщину взять, к примеру, кредит, гораздо легче.

— Одно дело, когда разговаривает с женщиной необразованный жулик, который двух слов связать не может, совсем другое — когда переговоры ведет образованный человек, юрист, работавший на высокой должности и умеющий общаться. В порядке вещей и вымогательство «за безопасность» с самих заключенных, но, опять же, какой толк вымогать деньги с рядового воришки? А с бывшего высокопоставленного чина — очень даже прибыльно, — объяснил высокую вероятность возникновения подобного организованного преступного сообщества в колонии для экс-силовиков Кутузов.

По словам основателя сообщества правозащитников Gulagu.net Владимира Осечкина, руководство регионального УФСИН знало, чем занимаются правозащитники, и пыталось им помешать.

— Информация достоверная, мы собирали ее по крупицам два с половиной месяца. Мы вторглись в сферу интересов очень больших чинов. Но нам бояться нечего, мы волонтеры и действуем открыто, — сказал он корреспонденту «7x7».

В пресс-службе УФСИН России по Рязанской области на просьбу корреспондента «7x7» предложили написать письменный запрос с перечнем вопросов.


В середине ноября в колонии ИК-5 в пос. Клекотки руководство провело анкетирование заключенных, темой которого стало наличие полиса страхования жизни и здоровья заключенных. Подобные «страховки от пыток» рекомендует несколько сообществ, но вопросы к заключенным касались только сообщества правозащитников Gulagu.net. Через две недели после проведения опроса сайт Gulagu.net подвергся мощной DDoS-атаке. Владимир Осечкин обвинил в этом ФСИН России.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Софья Климова
Софья Климова
Голосуйте против закона о просвещении!
Мнение
21 апр
7
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Свободу активистке Нине Ананиной!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьКоррупцияСобытияУФСИН
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!