Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В ярославской больнице от полученных во время заключения травм умер бывший осужденный. Перед смертью его освободили из колонии по состоянию здоровья

В ярославской больнице от полученных во время заключения травм умер бывший осужденный. Перед смертью его освободили из колонии по состоянию здоровья

Даниил Кузнецов

В ярославской клинической больнице №2, не приходя в сознание, скончался бывший заключенный 29-летний Алексей Сидякин. Его освободили по решению суда после того, как он попал в реанимацию. Об этом 26 мая сообщил правозащитник Владимир Осечкин на портале «Гулагу.нет».

Правозащитник Владимир Осечкин написал обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и главе Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) с просьбой расследовать гибель бывшего заключенного. По его данным, заключенный Алексей Сидякин 28 апреля прибыл в больницу со следами побоев: врачи нашли у него черепно-мозговую травму, отек мозга, на теле у него были порезы, гематомы, следы удушения. Фрунзенский районный суд Ярославля 30 апреля постановил освободить Сидякина по состоянию здоровья. Об этом ходатайствовали из регионального управления ФСИН, «поскольку у Сидякина имеет место отрицательная динамика заболевания, прогноз медиков крайне неблагоприятный, для дальнейшего лечения, возможно, потребуется перевод в специальное лечебное учреждение неврологического типа». 

Когда решение суда уже вступило в силу, формально вышедший на свободу Сидякин умер, не приходя в сознание. Правозащитник Осечкин уверен, что произошедшее с Сидякиным якобы пытались скрыть от родственников: они узнали о судьбе Сидякина только 17 мая от врачей больницы №2. Осечкин попросил проверить действия сотрудников ярославской исправительной колонии №1 (ИК-1), изъять у них все видеозаписи за период от 2 апреля до 26 мая, а тело умершего обследовать до захоронения.

Обновление в 16:53По данным пресс-службы ярославского управления ФСИН, заключенный Сидякин в СИЗО-1 пытался покончить с собой. Его обнаружили в камере и отправили в больницу. Следователи начали проверять обстоятельства случившегося.


Жителя Подмосковья Алексея Сидякина в 2018 году осудили на три года колонии-поселения за ложное сообщение о теракте — в пьяном виде он сообщил о бомбе в школе в дежурную часть. После года пребывания в колонии-поселении в Московской области Сидякину решили ужесточить режим наказания за нарушение правил внутреннего распорядка и отправили в колонию общего режима. Когда заключенный следовал по этапу из СИЗО Нижнего Новгорода, он сообщал родне, что у него "все хорошо". 14 апреля 2019 года он в последний раз выходил на связь с родными, когда прибыл в ярославский следственный изолятор №1 «Коровники». Согласно справке заключенного, которую опубликовал правозащитник, погибшего перевели в ИК-1 25 апреля (за три дня до попадания в больницу). 

В июле 2018 года правозащитники опубликовали видеозаписи пыток в ярославской колонии №1. После этого следователи возбудили дело о превышении служебных полномочий, обвиняемыми по нему стали 15 бывших сотрудников колонии.

В 2016 году заключенному Виктору Харламову в больнице удалили селезенку после побоев в СИЗО «Коровники». За это двоих сотрудников следственного изолятора в 2019 году приговорили к реальным срокам заключения.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как заработать на мусоре? Разделяй и зарабатывай
Мнение
20 июл
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Тельмановский рубеж: каждый день — это день войны или день настоящей жизни
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бабушка
27 май 2019 19:18

Современная тюрьма -похуже ГУЛАГА!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаТюрьмыПыткиУФСИН
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!