Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева взяла под медицинский контроль объявивших голодовку матерей фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия»

Екатерина Малышева
Коллаж Марии Старцевой

Мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева - московский врач-кардиолог Светлана Пчелинцева - 11 декабря взяла под медицинский контроль объявивших голодовку матерей фигурантов "московского дела" и дела "Нового величия", об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 
 

Матери фигурантов двух дел – Анны Павликовой и Даниила Конона – 9 декабря объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Светлана Пчелинцева сообщила, что голодающие приходили к ней на прием. 

«Все хорошо, они же на свободе голодают, но не хочет это принимать мой разум! Это, к сожалению, не оздоровительное мероприятие – это крик души и отчаяние! Но раз люди приняли такое решение, не могу остаться в стороне и буду сопровождать их все время голодовки и в период выхода из нее», – написала она в Facebook после осмотра Конон и Русиной.

- Сколько дней  может голодать человек без ущерба для здоровья, напрямую зависит от состояния его здоровья, - пояснила «7х7» Светлана Пчелинцева. - У некоторых уже через десять дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Через два-четыре дня голода организм сам себя начинает съедать. К четвертому-седьмому дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Если голодовка длится три недели, риск для здоровья голодающего резко возрастает. Нарушаются все виды обмена – вплоть до центральной нервной системы и головного мозга. А это уже опасно для жизни.

Сын Светланы Пчелинцевой Дмитрий Пчелинцев вместе с двумя другими подсудимыми дела «Сеть»* – Максимом Иванкиным и Арманом Сагынбаевымголодали 11 дней. Они требовали нового расследования их заявлений о пытках. Состояние здоровья Сагынбаева к концу голодовки было тяжелым: в ночь с 21 на 22 ноября ему вызвали скорую помощь в СИЗО.


В начале ноября родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов. У движения есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

Первыми в 2018 году объединились родители фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов. Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных