Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске вступил в силу приговор суда заместителю начальника райотдела полиции. Он сфальсифицировал расследование о наркотиках

В Ижевске вступил в силу приговор суда заместителю начальника райотдела полиции. Он сфальсифицировал расследование о наркотиках

Лилия Измайлова
Коллаж Кирилла Шучалина

Вступил в силу приговор бывшему заместителю начальника отделения полиции №4 по Ижевску Станиславу Сабиру. Суд приговорил его за превышение полномочий, фальсификацию расследования и незаконное хранение наркотиков к шести годам девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил сайт Следственного комитета Удмуртии. 

В феврале 2016 года 33-летний Станислав Сабир для улучшения показателей работы по раскрываемости преступлений сфабриковал дело о хранении и сбыте наркотиков в отношении невиновного жителя Ижевска. Полицейский уговорил своего знакомого сделать ложный донос о сбыте наркотиков, а при задержании якобы наркоторговца подбросил ему в карман марихуану из личных запасов. Несправедливо обвиненный 52-летний мужчина  девять месяцев находился под следствием, из них два — в СИЗО. Ему угрожало до 10 лет лишения свободы.

Замначальника полиции свою вину признал частично. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — у полицейского малолетние дети, плохое состояние здоровья, награды и участие в боевых действиях, положительные характеристики по службе. В 2007 году Сабир получил звание лучшего оперуполномоченного по борьбе с оборотом наркотиков. Но после возбуждения уголовного дела, как сообщила пресс-служба МВД по Удмуртии «Интерфаксу», полицейский был уволен "за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел".

Расследование и судебные тяжбы длились более трех лет. Начальный приговор предусматривал 5,5 лет лишения свободы, впоследствии  суд учел наказание, которое подсудимому назначали ранее за превышение служебных полномочий.

В 2018 году в Ижевске по аналогичному делу двое полицейских были осуждены за неоднократную фальсификацию дел, в числе которых разбой и сбыт наркотиков. Их жертвы оказались в тюрьме, и некоторые даже успели отсидеть. В сентябре 2018 года этих полицейских приговорили к четырем и трем годам лишения свободы.

По источникам "7х7", дело об изнасиловании двух сестер из Ижевска тоже связано с подбросом наркотиков. Пострадавшую младшую сестру, главного свидетеля обвинения, пытаются саму обвинить в хранении наркотиков. Психолог Андрей Гаврилов, который курирует пострадавших девушек и добился возбуждения уголовного дела в отношении насильников-полицейских, сообщил "7х7", что материалы дела находятся в суде.


Фальсификация дел по наркостатьям стала объектом особого внимания общественности и СМИ в июне 2019 года после массовых протестов в защиту журналиста Ивана Голунова.

С начала 2019 года в России выявлено более 145 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

В Удмуртии за девять месяцев 2019 года, по данным МВД республики, число задокументированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возросло на 4% (с 1806 до 1878), расследованы уголовные дела по 815 наркопреступлениям (+12,4%), обвинено 725 человек (+13,1%). 

По данным ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году находилось 129 тыс. 419 человек. За 10 лет их количество увеличилось на треть.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 июн
19
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Виктория Лопырева становится медиаперсоной номер один в Коми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияКоррупцияСобытияПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!