У журналистки в Ярославской области сожгли машину. Два года назад у нее был конфликт с местным криминальным авторитетом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

У журналистки в Ярославской области сожгли машину. Два года назад у нее был конфликт с местным криминальным авторитетом

Даниил Кузнецов
Сгоревшая машина Борбат
Игорь Ямщиков

У директора телеканала «ДИА-ТВ» в Данилове Ярославской области неизвестные сожгли автомобиль. В разговоре с «7х7» журналист предположила, что это может быть связано с конфликтом между журналистами и местным криминальным авторитетом, который должен скоро освободиться из колонии. Об этом она 16 октября рассказала «7х7».

Поджог автомобиля тележурналиста Марины Борбат произошел в ночь на 13 октября, тогда же она написала заявление в полицию. Историю придали огласке активисты ярославского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и попросили МВД тщательно проверить версию мести за профессиональную деятельность.

В разговоре с «7х7» Борбат рассказала, что у нее нет прямых доказательств того, что поджог связан со скорым возвращением из колонии местного предпринимателя Сергея Петрова (Сигаева), но ее несколько человек спрашивали об опасениях за свою жизнь из-за возвращения в Данилов этого бизнесмена.

— В последний раз у нас в Данилове машины горели как раз два года назад [когда Петров был на свободе]. У моей семьи нет никаких врагов, открытый конфликт у меня был только два года назад с человеком, который находится в местах лишения свободы. Он должен выйти как раз в октябре. Я была бы благодарна правоохранительным органам за проверку «криминальной» версии поджога. Человеку этому инкриминировалось много разных правонарушений, но доказательств не было: люди забирали заявления, полиция выносила «отказные» решения по жалобам, те, кто жаловался, у того начинались проблемы. Благодаря поддержке ОНФ всей этой историей занялся Следственный комитет. Я тогда тоже подверглась угрозам и травле. До 2017 года у нас в Данилове машины горели очень часто, это даже в народе прозвали «фаер-шоу». Если это просто совпадение, что у меня недавно машина загорелась, — это одно дело, а если это своеобразный привет из прошлого, то его передали не только мне.

Борбат объяснила, что она не стала придавать огласке факт поджога сразу после случившегося, потому что у нее нет прямых доказательств о причастности к этому местных криминальных авторитетов.


В 2017 году даниловский индивидуальный предприниматель Сергей Петров развязал конфликт в местной больнице. Врачи жаловались на угрозы, в одном кабинете выбили двери, на место приехала съемочная группа «ДИА-ТВ», журналисты столкнулись с провокационным поведением Петрова в присутствии полиции. На видео попали его слова, что «у меня каждая машина стоит больше, чем ваша жизнь» и «я себя веду так, как считаю нужным» (по данным «Контур.Фокус», Петров занимался ремонтом автомобилей). Даниловские медики жаловались на то, что им приносили на работу погребальные венки и запугивали. Сам Петров во время инцидента числился пациентом этой поликлиники, во время перепалки с журналистами он пожаловался на сотрясение и два раза терял сознание. 

Даниловские журналисты в 2017 году писали заявления в полицию о воспрепятствовании журналистской деятельности, но их жалобы остались без движения. Из МВД тогда ответили редактору газеты «Северянка» Татьяне Даниловой, что словесная перепалка между журналистами и Петровым прошла в корректной форме, а наблюдавшая все это полиция тоже действовала по закону.

Петрова в ноябре 2017 года арестовали, а затем отправили в колонию по статье за хулиганство с применением оружия — он открывал стрельбу из травматического пистолета в больнице.

Криминальную обстановку в Данилове местные журналисты сравнивали с ситуацией в станице Кущевская Краснодарского края, где в 2010 году произошло массовое убийство.

Даниловские журналисты рассказали, что до 2017 года местные жители часто жаловались на «автоподставы», а деревянные дома в городе неоднократно поджигали для получения страховки.

В 2017 году у сотрудника «7x7» Артура Абашева в день открытия штаба Алексея Навального в Кирове сожгли автомобиль, виновных в этом не нашли. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

СМИ

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных