Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чебоксарах суд оштрафовал активиста «Открытой России» на тысячу рублей «за демонстрацию экстремистской символики". Он пять лет назад перепостил историческую фотографию

В Чебоксарах суд оштрафовал активиста «Открытой России» на тысячу рублей «за демонстрацию экстремистской символики". Он пять лет назад перепостил историческую фотографию

Маргарита Сидорова

Калининский районный суд Чебоксар оштрафовал на 1000 руб. члена совета регионального отделения российской организации «Открытая Россия» Михаила Щеглова за «публичную демонстрацию символики экстремистской организации», рассказал корреспонденту "7х7" сам активист 28 августа. Он в 2014 году перепостил фото 1996 года с плакатом запрещенной организации. 

Управление ФСБ по Чувашии увидело в перепосте исторической фотографии «публичное демонстрирование символики (атрибутики) экстремистской организации» - признанной экстремистской и запрещенной на территории России в 2007 году Национал-большевисткой партии. Это написано в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении (документ есть в распоряжении редакции «7х7»).

Прокуратура Калининского района Чебоксар по заявлению ФСБ составила протокол по статье 20.3 ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

- На меня был составлен протокол за репост, сделанный в 2014 году из группы «Мозговой Штурм. Факты», - сказал «7х7» Михаил Щеглов. - В публикации было фото с пикета и подпись: «Акция против открытия первого „МакДональдса“ в Санкт-Петербурге 10 сентября 1996 года».

Защищал Щеглова юрист «Правозащиты Открытки» Юрий Сидоров. Он сказал "7х7", что его доверитель никакого правонарушения не совершал:

- Михаил Щеглов сделал репост исторического снимка об акции против открытия первого „МакДональдса“ в Санкт-Петербурге. Факт распространения экстремистской символики не доказан. Это дело носит явный характер политического преследования оппозиционных активистов. В материалах дела сотрудники ФСБ сообщают, что Михаил Щеглов пытался организовать в Чувашии митинги в поддержку журналиста Ивана Голунова, против преследования активистов «Открытой России» в республике, хотя это не имеет никакого отношения к рассмотрению данного дела по существу. Будем обжаловать.


В Чувашии по статьям 20.3 и 20.9 КоАП наказали и других активистов ликвидированного движения «Открытая Россия». Дмитрия Семенова - за перепост фотографии депутата Милонова в футболке со слоганом «Православие или…», Семена Кочкина — за публикацию  «ВКонтакте» видеоролика с символикой запрещенной организации, Антона Кравченко — за размещенные в соцсетях кадры советского фильма «Обыкновенный фашизм» 1965 года, в котором разоблачаются пропагандистские приемы нацистов.

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Липовый» мед из бутафорских ульев: как собственники используют в Заонежье земли сельхозназначения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСоцсетиЭкстремизмСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!