Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске суд оштрафовал блогера на 30 тысяч рублей за неуважение к органу власти - президенту Путину

В Смоленске суд оштрафовал блогера на 30 тысяч рублей за неуважение к органу власти - президенту Путину

Алена Хлиманова, фото автора
На фото Сергей Командиров в суде

Ленинский районный суд Смоленска 27 июня признал блогера Сергея Командирова виновным в нарушении части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ("Мелкое хулиганство. Неуважение к органам власти") и оштрафовал его на 30 тыс. руб., сообщил корреспондент «7х7».

Неуважением к органу власти суд посчитал размещенный Командировым в соцсети мем с изображением Владимира Путина и подписью «Знает каждый гражданин кто *** № 1».

На заседание кроме обвиняемого пришли девять слушателей. Секретарь отказалась пропустить их в зал суда из-за отсутствия мест и пригласила зайти только Командирова, но он настоял на том, что слушатели тоже имеют право присутствовать на открытом заседании, и судья Ирина Малиновская разрешила зайти всем. Стульев на всех не хватило, шесть человек остались стоять. На просьбу пенсионерки Татьяны Пришановой принести стулья для всех судья предупредила присутствующих об административной ответственности и удалении из зала в случае «каких-то возмущений, реплик или чего-то такого».

Заседание продлилось 40 минут. Судья Малиновская выслушала речь Командирова и удалилась в совещательную комнату. Через 10 минут она огласила свое решение: Командиров признан виновным в административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП и оштрафован на 30 тыс. руб.


В России 29 марта вступил в силу инициированный сенатором Андреем Клишасом федеральный закон, согласно которому в КоАП внесли часть 3 статьи о мелком хулиганстве 20.1 ("Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации"). За нарушение этого пункта определен штраф от 30 до 300 тыс. руб. или административный  арест до 15 суток.

22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области за неуважение к органу власти - президенту России - оштрафовал на 30 тыс. руб. жителя города Малая Вишера Новгородской области Юрия Картыжева. Новгородец в соцсетях назвал президента в соцсетях «сказочным *******».

24 апреля 2019 года смоленский блогер Сергей Командиров в комментариях о первом применении этого закона разместил мем с Владимиром Путиным и подписью «Знает каждый гражданин кто *** № 1». 27 мая Командирова вызвали для объяснений в полицию и составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2021
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Мусорный Челябинск — острая городская проблема
Мнение
14 дек 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Главред «Медиазоны»* Сергей Смирнов* обжаловал в суде решение о признании иностранным агентом. Аналогичный иск подал Пётр Верзилов*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиПутинСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!