Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

В Смоленске на блогера составили административный протокол за оскорбление Путина в интернете

Блогера Сергея Командирова 27 мая вызвали для объяснений в отдел полиции №1 по Смоленску и составили административный протокол «за неуважение власти» по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом Командиров сообщил «7х7».

Командиров 24 апреля 2019 года прокомментировал пост «ВКонтакте» о первом применении «закона о неуважении к власти» в Новгородской области. Командиров предоставил «7х7» копию протокола и видеозапись встречи с участковым. Как следует из протокола, который составил участковый уполномоченный Андрей Гавриленков, блогер разместил «в открытом доступе фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст „Знает каждый гражданин кто ... №1“».

По мнению полицейских, таким образом Командиров распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ» — то есть совершил административное правонарушение.

По словам Командирова, он заявил, что в соответствии с 29 статьей Конституции каждый имеет право на личное мнение. Участковый посоветовал осознать вину и раскаяться в содеянном, но блогер отказался.

— Вам проще сознаться. Вы видели какой штраф, от какого докуда идет? Просто вину осознаете — вам по минималке. Я не заставляю, просто я вам подсказываю, как лучше бы было для вас, — пояснил лейтенант Гавриленков.

— В материалах моего дела указано, что центр по противодействию экстремизму провел проверку поста, опросил представителей общественности, двух девушек 1999 и 2000 года рождения и после этого отправил материалы в УМВД. Полицейские в свою очередь направили свой рапорт в Следственный комитет для проверки. СК не усмотрел уголовных деяний в моих действиях и передал материалы обратно в УМВД для привлечения к административной ответственности, — рассказал блогер.

Дело о правонарушении будет рассматривать Ленинский районный суд Смоленска. Сергей Командиров сообщил «7х7», что обратился за помощью в правозащитную организацию «Агора».


29 марта в России вступил в силу федеральный закон о неуважении органов власти. Его инициировал сенатор Андрей Клишас. За нарушение предусматривается штраф от 30 до 300 тыс. руб. или арест до 15 суток.

Впервые закон о неуважении власти применили к жителю Новгородской области Юрию Картыжеву, который назвал в соцсетях президента «сказочным *******». Его оштрафовали на 30 тыс. руб.

14 мая Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тыс. руб. блогера Кирилла Попутникова за публикацию фотографии надписи «Путин *****» на здании местного МВД.

30 мая 2018 года Сергея Командирова уже привлекали к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ за прогулку с шариком по Смоленску и оштрафовали на 20 дней обязательных работ.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Оскорблять никто никого не должен

Сергей
28 май 07:34

Почему тогда относится не по-человечески путин и един Россия к Народу России , кто им , дал право так относится к Народу России .

Вася
28 май 10:33

Правильно, про Путина либо хорошо, либо ничего!

Правдоруб
28 май 15:20

Не должен. Но имеет право.

Сергей
28 май 07:19

Довели Народ России до нещты , а потом на граждан срывают злобу . Позор Позор Позор.

Сергей
28 май 07:21

Не ужажание к власти , а власть что хорошего сделала для Народа России , чтоб их уважали .

татьяна
28 май 07:27

размечтались эшники! То по тысяче штрафы за их работу назначались, а теперь хотят сразу 30!

Владимир
28 май 11:16

Я не обязан уважать власть. Власть презирающую, обворовывающую свой народ нельзя уважать. Такой закон делает критику власти невозможной - сразу можно "пришить" неуважение.

Ясень Пень
28 май 12:17

Правильный закон. Не гоняться же за каждым, кто тебя оскорбляет, что бы дать по морде.

Гражданин
28 май 13:22

Этот сенатор специально провоцирует народ,зная,что это озлобит.

Денис
28 май 13:33

а где закон о неуважении власти к народу? И от куда такие штрафы, которые больше зарплаты. И самое обидное, когда за жопу возьмут всех этих буржуев,которые не успели вовремя расползтись по щелям, каждый будет перенаправлять стрелки на других таких же, мол я всё только для народа старался делать, а вот эти , эти мне мешали и вообще я хороший.

Ирина
28 май 14:40

Уважение нужно заслужить,ктото пишет,ктото тихо ненавидит;кто проклинает,все люди разные,а власть уважает нас?мы простой народ,как волочкова выразилась-нищеброды,

Гош
28 май 15:04

Про балерину пиар....
С ней всё понятно...
Можно столько денег заработать за день...что и работать не надо

Гоша
28 май 15:01

Это купленные блогеры!!!
Они и все и некоторые журналисты продают или провоцируют!!!
Конечно у чиновников высокого ранга зарплата в 1 -одим милион рублей в месяц,это тоже самое не уважение к нороду у которых минималка с вычетом налога в 10-тыс рублей.Вы понимсете в чём дело....
Наглые.-

Оскорблять никто никого не долженОТВЕТИТЬНарушать Конституцию - как это РЕАЛЬНО делают пупин и компания - ТОЖЕ...

Научитесь САМИ себе говорить ПРАВДУ по Чести и Совести... с Достоинством Человека, Гражданина и Офицера Государства Российского... и вот ссылка на ПРИСЯГУ в Духе и Истине... https://vk.com/doc279524738_493207848 Всем благополучия и Всех благ...

Последние новости