Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Котласский суд по заявлению пенсионерки оштрафовал продавщицу на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору как к органу власти

Котласский суд по заявлению пенсионерки оштрафовал продавщицу на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору как к органу власти

Денис Стрелков

Котласский городской суд 17 июня на 30 тыс. руб. оштрафовал продавщицу Светлану Бакшееву из Котласа за неуважение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову как к органу власти. Об этом 26 июня сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Поводом стал комментарий Бакшеевой «ВКонтакте» к высказыванию Орлова о критиках его действий как о «шелупони». Суд оштрафовал ее за нарушение части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»).

Как написал Чиков, полиция завела на Бакшееву административное дело после заявления пенсионерки Ольги Ильиной, которая под псевдонимом «Алиса Василевская» ищет негативные комментарии о власти в социальных сетях. По информации Чикова, именно по ее заявлению составили протокол и на жителя Котласа — Дмитрия Попперека.

Часть 3 статьи 20.1 КоАП появилась в 2019 году после принятия законопроекта «об оскорблении власти» Андрея Клишаса. В беседе с корреспондентом издания «Коммерсантъ» 19 июня председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об институтах власти — президенте, правительстве, Конституции, парламенте, судах. Он добавил, что закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».


На встрече с ветеранскими и профсоюзными организациями оборонных предприятий «Севмаш» и Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске 5 апреля губернатор Архангельской области прокомментировал свои якобы низкие рейтинги: «Я двадцать с лишним лет прожил здесь [в Архангельской области]. У меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования, по поводу того, что они обо мне думают». Так он отреагировал на высказывание одного из участников встречи о том, что 96% жителей Архангельской области выступают «против всех вот этих решений правительства по Шиесу и всем свалкам».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПротестВластьШиесСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности