Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Волгоградский чиновник поблагодарил журналиста «Медузы» Ивана Голунова за расследования о похоронном рынке

Волгоградский чиновник поблагодарил журналиста «Медузы» Ивана Голунова за расследования о похоронном рынке

Екатерина Герасимова

Руководитель волгоградского управления антимонопольной службы Роман Лучников поблагодарил специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова за расследование в сфере похоронных услуг, в которых фигурирует волгоградская ритуальная компания «Память». Об этом сообщила пресс-служба волгоградского УФАС 11 июня.

— Хочу выразить признательность журналисту Ивану Голунову, который уже проделал большую работу по освещению той чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг. Очевидно, что такая уродливая ситуация могла сложиться не просто при попустительстве, а при непосредственном участии различного рода представителей правоохранительных органов, чиновников и депутатов в ее создании, — сказал Роман Лучников.

Волгоградское УФАС, по его словам, продолжит борьбу с монополизацией похоронного рынка региона. Говоря об этом, он упомянул компанию «Память».

— Что же касается правоохранителей, то здесь обращает на себя внимание неспособность, нежелание или незаинтересованность (или, наоборот, заинтересованность?) волгоградской полиции при разрешении конфликтных ситуаций на кладбищах, особенно связанных с недопуском на кладбища «не-Памяти», разобраться в ситуации и обеспечить соблюдение законов и общественного порядка.

По словам Лучникова, в распоряжении ведомства есть задокументированная информация, «свидетельствующая о „крышевании“ похоронного бизнеса».

— Не исключаю, что эта информация в какой-то степени также послужила основанием вчерашних задержаний [экс-главу управления СК по области Михаила Музраева задержали по подозрению в покушении на губернатора Андрея Бочарова] и будет реализована в рамках проводящихся сейчас расследований, — заключил Роман Лучников.

Договоры между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» — на обслуживание кладбищ и их содержание — были заключены 30 сентября 2002 года сроком на 15 лет. Допсоглашения продлили срок действия этих договоров до 30 сентября 2027 года. Волгоградское УФАС расценило эти соглашения как антиконкурентный сговор и возбудило дело по статье 16 федерального закона «О защите конкуренции».

Две ритуальные компании — ООО «Юг-сервис» и ООО «Радоница» — с привлечением антимонопольной службы обратились в суд с иском к «Памяти» и администрации Волгограда. Арбитражный суд Волгоградской области 15 ноября 2017 года не увидел нарушений в договорах между «Памятью» и администрацией Волгограда. Арбитражный суд Поволжского округа в Казани 15 августа 2018 года вернул дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2019 года признал незаконным предписание ФАС в адрес «Памяти» о признаках антиконкурентного сговора. Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве 7 июня 2018 года отменил его решение, встал на сторону ФАС и признал антиконкурентный сговор между ЗАО РП «Память» и департаментом городского хозяйства администрации Волгограда.

«Проект» 9 июня написал, что дело Ивана Голунова могло быть связано с расследованием злоупотреблений на рынке похоронных услуг. 11 июня Алексей Навальный и ФБК выпустили об этом расследование.

В одном из расследований Голунова фигурирует волгоградская ритуальная компания «Память».


В Москве днем 6 июня полицейские задержали специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Суд отправил его под домашний арест. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили. Редакция «Медузы» связывает задержание журналиста с его профессиональной деятельностью. Иван Голунов — автор расследований о коррупции. В городах России прошли акции в поддержку журналиста. 11 июня дело против Ивана Голунова было прекращено.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza, Фонд борьбы с коррупцией выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 сен
Игорь Багин
Игорь Багин
Нашел родственников, которых раньше для нас просто не существовало
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рысь
11 июн 2019 18:25

Лучников не будь политическим флюгером !!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСМИВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!