Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

Украинского политзаключенного в тверской колонии посадили в штрафной изолятор из-за не вовремя надетой и снятой куртки

Даниил Кузнецов

Дознавателя украинской военной прокуратуры Александра Шумкова, которого осудили за сотрудничество с признанным экстремистским и запрещенным в России «Правым сектором», в торжокской исправительной колонии №4 (ИК-4) посадили в штрафной изолятор (ШИЗО) за то, что не вовремя надел куртку. Это дисциплинарное наказание обжаловала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Об этом 22 апреля «7x7» рассказали в пресс-службе фонда.

По данным «Общественного вердикта», Шумкова в начале апреля по прибытии в ИК-4 отправили в ШИЗО за то, что надел куртку в камере — заключенный хотел примерить ее, пришив к ней бирку. Ближе к окончанию срока заключения в изоляторе у него нашли новое нарушение — он снял куртку, когда брился.

Адвокат Ирина Бирюкова рассказала «7x7», что его бы наказали в любом случае, даже если бы он не делал этих поступков:

— Мы считаем, что нарушения не было, поскольку это было в его ситуациях необходимо, иначе он по другому поводу получил бы наказание. Например, за неопрятный вид или если бы намочил ту же куртку.

Бирюкова не сразу смогла попасть к подзащитному, ей пришлось обращаться в областное управление федеральной службы исполнения наказания. На встрече с Шумковым она узнала, что во время этапирования его проверяли на полиграфе и спрашивали о семье.

— Это впервые в моей практике, — сказала Бирюкова.

По ее данным, Шумкова после нескольких взысканий осужденного могут перевести на более строгие условия содержания, чтобы он не попадал в отряд к остальным заключенным.

Адвокат обжаловала наказание для своего подзащитного в рамках договоренностей с фондом «Русь сидящая» — «Проект ШИЗО». По мнению правозащитников, помещение в ШИЗО часто используют для давления на заключенных.


Александра Шумкова задержали в Брянской области, там его и осудили. Срок его заключения истекает через год и восемь месяцев.

Шумков в 2013–2014 годах участвовал в акциях протеста на киевском Майдане. После этого он работал охранником лидера признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Правый сектор» и ушел служить в вооруженные силы Украины. Членство в этой организации и стало основой обвинения, по которому Шумкова осудили.

По версии защиты украинца, которую приводит правозащитная организация «Мемориал», Шумкова выманили на границу с Россией под предлогом связи с информатором, который рассказал бы ему о наркотрафике с территории непризнанных республик. В Украине до сих расследуют похищение своего гражданина. «Мемориал» признал Шумкова политическим заключенным.

Другого политзаключенного-украинца Владимира Балуха тоже отправили в ШИЗО сразу после прибытия в колонию в Тверской области. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово