Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Житель Тюмени оспорил возбуждение административного дела за «участие в нежелательной организации»

Житель Тюмени оспорил возбуждение административного дела за «участие в нежелательной организации»

Иван Усольцев

Тюменский активист Никита Кифорук оспорил возбуждение в отношении него административного дела об «участии в нежелательной организации». Об этом он рассказал корреспонденту «7x7». Областная прокуратура посчитала нарушением то, что активист в феврале 2019 года арендовал зал для форума «Свободные люди». На нем выступал глава ликвидированного движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Никита Кифорук работал волонтером во время форума «Свободные люди» в Тюмени. Мероприятие прошло 23 февраля, в нем участвовал, в том числе и председатель организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

— В материалах дела указывается, что раз спикером был Андрей Пивоваров, экс-председатель ликвидированной «Открытой России», то и весь форум был нежелательным. «Открытая Россия», которую так не любят наши борцы с экстремизмом, ликвидирована. Да и по заявлению Генпрокуратуры та «Открытая Россия» не являлась нежелательной, — рассказал Кифорук.

Он уже направил в суд протест на возбуждение дела по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях  РФ («Участие в деятельности нежелательной организации»). Максимальное наказание по ней — штраф до 15 тыс. руб. для физических лиц, до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

— Как я понял из ответа, документы зарегистрируют завтра [12 апреля]. Сразу отмечу, что ни в каких иностранных организациях я никогда не состоял, так же, как и в нежелательных, — пояснил Кифорук.

Кроме того, активист направил в прокуратуру жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, караулили его возле дома.

— Позавчера [9 апреля] один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление [о вручении повестки]. Мы все в шоке, ребенок напуган. Пришлось ему объяснять, что отец не преступник. Больше пока никого не видел, и не хотелось бы: на мой взгляд, сотрудники превысили свои должностные полномочия, — рассказал Кифорук в беседе с корреспондентом «7х7».


Форум «Свободные люди» позиционирует себя как объединение «нового поколения гражданских лидеров, которые способны сплотить вокруг себя местное сообщество». Спикеры форума — известные российские журналисты и общественные деятели. Проходит в формате личных встреч активистов и вебинаров. Последний по времени форум в офлайне состоялся в Нижнем Новгороде 7 апреля.

«Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение. Согласно уставу — добровольное, самоуправляемое, массовое общественное объединение, преследующее политические, социальные и иные общественно-политические цели, поддерживаемые участниками движения. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» «нежелательной организацией». В сообщении ведомства упомянуты организации «OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания). По версии Генпрокуратуры, все эти организации работают на «дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Учрежденное в 2016 году российское сетевое движение «Открытая Россия» не было зарегистрировано в Минюсте. Представители движения настаивали, что оно никак не связано с нежелательными иностранными организациями. В конце марта движение объявило о самоликвидации.

Материалы по теме
Мнение
25 июл 2021
Рустам Юлбарисов
Рустам Юлбарисов
Как сельский ветеринар разводит клиентов в вебкаме и зарабатывает 150 тысяч рублей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураТюменская областьПолицияОткрытая Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!