Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественное пространство «Точка кипения» в Йошкар-Оле отказалось предоставить помещение для лекции правозащитника Андрея Юрова

Общественное пространство «Точка кипения» в Йошкар-Оле отказалось предоставить помещение для лекции правозащитника Андрея Юрова

Наталья Петрова

Общественное пространство «Точка кипения» в Йошкар-Оле отказалось предоставить помещение для запланированной на 4 апреля лекции «Права человека и гражданское общество в России», которую должен был прочесть международный правозащитник, философ, литератор, соавтор концепции «гуманитарного антифашизма» Андрей Юров. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор межрегиональной общественной организации «Человек и закон» Ольга Васильева.

Отказ пришел за день до мероприятия. Андрей Юров должен был, кроме чтения открытой лекции, провести на этой площадке занятие со слушателями Школы общественного контролера. Как рассказала «7x7» Ольга Васильева, она все это согласовала с «Точкой кипения» две недели назад. Проблема возникла, когда организаторы по просьбе Андрея Юрова внесли изменения в описание его регалий на сервисе регистрации Leader ID:

— В описание занятия Школы общественного контролера мы добавили, что он соавтор концепции «гуманитарного антифашизма». После этого мероприятие на платформе было поставлено на модерацию. Описание для второго мероприятия я менять не стала. Утром мне позвонила руководитель «Точки кипения» [Татьяна Лебедева], которая увидела слово «антифашизм» и считает, что мы будем обсуждать государственную политику. А на их площадке такое обсуждать нельзя, потому что они аполитичны. Я стала объяснять, что Юров не может никакого отношения иметь к политике, поскольку он общественник, но аргументы не сработали. Через час мы узнали, что и публичную лекцию в «Точке кипения» мы провести не можем.

Сотрудникам правозащитной организации «Человек и закон» отказываются предоставить помещение для мероприятий не в первый раз. Так же произошло, когда они пригласили в Йошкар-Олу «Театр.doc» и им пришлось сменить четыре площадки. Один из последних случаев — коворкинг «Контора» в одностороннем порядке расторг оплаченный договор аренды зала для дискуссии с участием правозащитника из Сыктывкара Игоря Сажина:

— Всегда, когда мы что-то делаем на публичных площадках, нам отказывают. Почти что никто не говорит причину прямо, ссылаясь на пожарную безопасность и другие мероприятия. Интересно, что это всегда происходит после того, как мы объявляем о событии и начинаем приглашать людей. Есть определенный вакуум, который непонятно кем искусственно создается для людей, которые хотят обсуждать общественно значимые вопросы.


Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и закон» защищает права человека. В декабре 2014 года ее внесли в реестр иностранных агентов.

Андрей Юров родился в Воронеже. Он правозащитник, научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий, глава Международной наблюдательной миссии, консультант по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы, эксперт Совета Европы, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ.

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Игры Евро-2020. Что поразило больше всего иностранцев
Мнение
4 май
Андрей Данилов
Андрей Данилов
Шуйский гончар Абдула
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так может
3 апр 2019 23:40

дело в вас, правозащитниках, а не в площадках?

Макар
4 апр 2019 14:43

Но если так и правозащитники плохие, то зачем так мелко-то поступать? На сильные поступки кишка тонка? Или хочется выглядеть цивилизованными, а человеченку-то потреблять?

Какие такие
4 апр 2019 15:05

"сильные поступки" вы имеете ввиду? Городские площадки отказываются предоставить место, и все. Что такого сильного они могут еще сделать? Побить кого-то?

Евгений № 2
4 апр 2019 15:49

странно - что правозащитники начали возмущаться
сначала согласовали одну тему занятий общественного контролера затем .... вот прямая речь местного правозащитника
= — В описание занятия Школы общественного контролера мы добавили, что он соавтор концепции «гуманитарного антифашизма». После этого мероприятие на платформе было поставлено на модерацию. =

ТО ЕСТЬ ИЗМЕНИЛИ ТЕМУ ЗАНЯТИЙ ...... какую реакцию они ожидали ???
им прямо было сказано что данная площадка вне политики ......

йытункОч
6 апр 2019 10:04

не предоставили помещение для лекции правозащитника Андрея Юрова, это разве проблема? Или "лектору" нужен соответствующий комфорт?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛекцииПрава человекаГражданское просвещение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!