В Сыктывкаре открылся кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре открылся кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

В концертном зале «Сыктывкар» в здании сыктывкарской администрации 8 апреля открылся международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». В Коми благотворительная акция проходит в четвертый раз. Об этом сообщил присутствовавший на открытии корреспондент «7х7».
 

Выступает Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская



На открытие фестиваля пришло около 50 человек. Показ фильмов в Сыктывкаре проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Первым выступил замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. Он сказал, что более 8000 человек посетило кинопоказы в Коми за предыдущие три года:

— Я думаю, что в этом году мы должны поставить рекорд по посещаемости, в отличие от всех остальных. Есть к чему стремиться. Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что это уникальная акция, уникальная возможность увидеть то кино, которое не увидят в коммерческом зале. И очень приятно, отрадно из года в год видеть знакомые лица.
 

Константин Баранов



Директор гильдии кинорежиссеров России и генеральный продюсер кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов попросил присутствующих на следующий день привести друзей. Он рассказал, что 25 лет существования фестиваля показали, что говорить о правах человека можно и через кинопоказы:

— Дело в том, что сегодня режиссеры лишены возможности показывать свои фильмы. Можно лекцию прочитать, что такое права человека, но никто ничего не запомнит. Я у зрителей спрашиваю: «Кто из вас читал декларацию прав человека?» Никто не читал. И вот мы средствами кино пытаемся говорить о том, что написано в декларации. И когда люди приходят целенаправленно на фестиваль о правах человека, мы им лекцию не читаем, а показываем фильм о правах человека. Потом режиссер встречается со зрителями и раскрывает эту тему. Ненавязчиво эти темы протекают в души людей. И они начинают немножко разбираться в своих правах.
 

Игорь Степанов


Режиссер первого на акции в Сыктывкаре фильма «Мой лучший друг» Ирина Суни обратилась к немногочисленной молодежи в зале:

— Героям фильма 20 плюс-минус лет. То есть они студенты первого курса. И потом история еще на протяжении девяти лет развивается. Герои решают те же вопросы, которые решаете вы сегодня.
 

Ирина Суни



Ее фильм рассказывает о жизни студентов в 60-е годы, чьи разработки могли стать открытием в газовой промышленности. Режиссер рассказала, что производство фильма от подготовки до премьеры заняло полтора года, из которых 42 дня шли съемки.

Кинофестиваль продлится до 12 апреля, в его программе заявлен 21 фильм.


Кинофестиваль «Сталкер» с 1995 года проводит в Москве Гильдия кинорежиссеров России. Открытие фестиваля ежегодно проходит 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека». На сайте кинофестиваля говорится, что его основные задачи: сформировать правовое сознание через кинематограф, познакомить широкую аудиторию с лучшими фильмами о правах человека и поощрить режиссеров.


Реклама 18+. На кинопортале https://vhdsmotri.online/serial/ ты можешь заработать деньги. Активно высказывайте своё мнение в комментариях относительно просмотренного фильма, пишите свои рецензии. Вознаграждение от 1 до 100 руб. в зависимости от объёма текста.


 

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных