Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Росводресурс Архангельской области: строительство экотехнопарка «Шиес» приведет к загрязнению питьевой воды и нарушению санитарных норм

Росводресурс Архангельской области: строительство экотехнопарка «Шиес» приведет к загрязнению питьевой воды и нарушению санитарных норм

Нина Попугаева
Фото Кирилла Шейна

Двинско-Печорское водное управление Росводресурсов сообщило, что строительство мусорного полигона на станции Шиес приведет к загрязнению рек и нарушениям санитарных норм. Информация об этом 8 апреля появилась сайте Совета по правам человека.

Начальник отдела водных ресурсов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Нагибин сообщил, что, по данным государственного водного реестра, в междуречье рек Шиес и Вычегда находится Вадьенское болото. Вблизи строительства протекают семь рек: Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель, Вычегда и Северная Двина. Для строительства и эксплуатации трубопроводов поверхностными водами имеют право пользоваться до 2036 года компания «Газпром трансгаз Ухта», Урдомское производственное управление газопроводов и компания «Стройгазконсалтинг».

Филиал «Группы Илим» берет воду для населения городов Коряжма, Сольвычегодск и поселка Вычегодский на расстоянии около 40 км от устья реки Вычегды. Администрация Ленского района Архангельской области — для деревни Козьмино в двух километрах от устья протоки Прось Полой, для поселка Урдома — в бассейне реки Верхняя Лупья.

Управление Росводресурсов посчитало, что попадание неочищенных стоков с полигона в поверхностные и подземные воды приведет к загрязнению не только этих рек, но и связанных с ними гидрологически водных объектов:

— Выполнение комплекса гидрогеологических изысканий является обязательным условием при определении места строительства данного объекта.

Строящийся экотехнопарк «Шиес» расположен в границах второго и третьего поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения коряжемского филиала «Группы Илим», поэтому захоронение, переработка и утилизация отходов будут являться нарушением нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 («Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).


Летом 2018 года жители узнали, что рядом со станцией Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, пытались инициировать региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте России 18 февраля посетили станцию Шиес и встретились с жителями поселка Урдома и поселка Мадмас в Коми.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьПротестМусорШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности