Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. После митинга против строительства полигона в Шиесе в Архангельске полиция задержала участников бессрочной акции и одного из лидеров экозащитников

После митинга против строительства полигона в Шиесе в Архангельске полиция задержала участников бессрочной акции и одного из лидеров экозащитников

Денис Стрелков

В Архангельске 8 апреля полиция задержала девять участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона в Ленском районе области на станции Шиес. Эту информацию подтвердила «7x7» Елена Калинина, которая участвовала в акции и была задержана.

По данным «ОВД-Инфо», помимо Калининой, были задержаны еще несколько человек — Антон Фиван, Дмитрий Семенков, Павел Пренин, Иван Степанов и Максим Пушкин. Имена еще двух задержанных неизвестны. 

Как рассказала «7x7» Калинина, полицейские не сообщили, почему активистов задерживают:

— Пока никто толком ничего не знает. Проверяют на причастность к митингу, скорее всего. Пока просто ждем. Привозили активистов в четыре партии. Всех с бессрочной акции.

Полиция также задержала одного из лидеров протеста против строительства мусорного полигона в Архангельске, администратора группы и портала «Свободный Север» Дмитрия Секушина. Его задержали на трассе, когда он ехал в Санкт-Петербург. На вопрос корреспондента «7x7» в Telegram о причинах задержания Секушин успел ответить, что это связано с его участием во вчерашнем несогласованном митинге. После этого он перестал отвечать на сообщения корреспондента.

Начальник информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин сказал, что не владеет информацией о задержаниях, и предложил направить официальный запрос от редакции. По закону органы власти могут отвечать на такой запрос в течение семи дней.

Обновление 17:56. На организатора митинга Елену Калинину, выступившего на нем Александра Ларионова, журналиста Евгения Богучарского и активиста Максима Пушкина полиция составила протоколы за нарушение части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях («Участие в несанкционированной публичной акции, повлекшей нарушение работы инфраструктуры, создание помех движению пешеходов или транспорта»). Об этом сообщил телеграм-канал Шиес News. Эта статья предполагает арест, поэтому до суда задержанные, скорее всего, пробудут в отделении полиции.


Протестующие против строительства полигона на станции Шиес жители Архангельска прошли 7 апреля шествием от площади Профсоюзов по Троицкому проспекту до площади Ленина. Мероприятие не было согласовано с городскими властями. Акция стала одной из самых массовых, посвященных захоронению московского мусора в Архангельской области. В этот же день митинги против строительства полигона прошли в Северодвинске и Сыктывкаре (Республика Коми).

Мусорный полигон для Москвы и Московской области начала строить московская компания «Технопарк» в июле 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Против ее строительства выступают активисты из обоих регионов.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 апр 2019 18:37

Главментом Распутин направил:)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестПолицияМусорШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности