Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. После митинга против строительства полигона в Шиесе в Архангельске полиция задержала участников бессрочной акции и одного из лидеров экозащитников

После митинга против строительства полигона в Шиесе в Архангельске полиция задержала участников бессрочной акции и одного из лидеров экозащитников

Денис Стрелков

В Архангельске 8 апреля полиция задержала девять участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона в Ленском районе области на станции Шиес. Эту информацию подтвердила «7x7» Елена Калинина, которая участвовала в акции и была задержана.

По данным «ОВД-Инфо», помимо Калининой, были задержаны еще несколько человек — Антон Фиван, Дмитрий Семенков, Павел Пренин, Иван Степанов и Максим Пушкин. Имена еще двух задержанных неизвестны. 

Как рассказала «7x7» Калинина, полицейские не сообщили, почему активистов задерживают:

— Пока никто толком ничего не знает. Проверяют на причастность к митингу, скорее всего. Пока просто ждем. Привозили активистов в четыре партии. Всех с бессрочной акции.

Полиция также задержала одного из лидеров протеста против строительства мусорного полигона в Архангельске, администратора группы и портала «Свободный Север» Дмитрия Секушина. Его задержали на трассе, когда он ехал в Санкт-Петербург. На вопрос корреспондента «7x7» в Telegram о причинах задержания Секушин успел ответить, что это связано с его участием во вчерашнем несогласованном митинге. После этого он перестал отвечать на сообщения корреспондента.

Начальник информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин сказал, что не владеет информацией о задержаниях, и предложил направить официальный запрос от редакции. По закону органы власти могут отвечать на такой запрос в течение семи дней.

Обновление 17:56. На организатора митинга Елену Калинину, выступившего на нем Александра Ларионова, журналиста Евгения Богучарского и активиста Максима Пушкина полиция составила протоколы за нарушение части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях («Участие в несанкционированной публичной акции, повлекшей нарушение работы инфраструктуры, создание помех движению пешеходов или транспорта»). Об этом сообщил телеграм-канал Шиес News. Эта статья предполагает арест, поэтому до суда задержанные, скорее всего, пробудут в отделении полиции.


Протестующие против строительства полигона на станции Шиес жители Архангельска прошли 7 апреля шествием от площади Профсоюзов по Троицкому проспекту до площади Ленина. Мероприятие не было согласовано с городскими властями. Акция стала одной из самых массовых, посвященных захоронению московского мусора в Архангельской области. В этот же день митинги против строительства полигона прошли в Северодвинске и Сыктывкаре (Республика Коми).

Мусорный полигон для Москвы и Московской области начала строить московская компания «Технопарк» в июле 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Против ее строительства выступают активисты из обоих регионов.

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Список физлиц-СМИ-иноагентов пополнился восемью фамилиями
Мнение
19 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Оставайтесь людьми, заберите мусор с собой
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 апр 2019 18:37

Главментом Распутин направил:)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестПолицияМусорШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!