Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Московские власти используют разгильдяйский подход». Проблемой полигона в Архангельской области занялся Совет по правам человека при президенте России

К 10 марта совет подготовит рекомендации главе государства

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 18 февраля посетили станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области и встретились с жителями поселка Урдома и поселка Мадмас в Коми. На что потребовали обратить внимание жители двух регионов — в репортаже корреспондента «7x7».

 

Шиес


 

На станции Шиес кроме комиссии СПЧ собрались активисты из Коми и Архангельской области, а также руководитель управления Росприродназора по области Александр Горних, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр Ерулик и депутаты местных поселений. Представителей компании «Технопарк» на строящемся полигоне не оказалось, а за комиссией ходили несколько полицейских.
 


 

Активисты рассказали, что 17 февраля на дороге со стороны поселка Мадмас поставили ворота и «спрятали» балок вахтовиков Комитета защиты Вычегды за железным листом.
 

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик 

 

Министр природы области Ерулик сообщил комиссии, что участок в 15 гектаров был передан ГБУ «Автомобильные дороги» в безвозмездное пользование до сентября 2019 года:

— Если к этому времени правительство Российской Федерации передаст этот лесной участок зоне промышленности, тогда он может быть передан через Росимущество. Если к 10 сентября 2019 года земель промышленности здесь не будет, то мы выставляем требования по рекультивации почвы.

По его словам, участок передали для «создания линейного объекта». Построен ли он сейчас, министр сказать не смог.
 

 Руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних (слева в очках и черной шапке) 

 

Руководитель архангельского управления Росприродназдора Горних рассказал, что во время проверки «каких-либо нарушений проливов ГСМ» они не увидели:

— В конце января выявили бурение скважин без соответствующей лицензии, в связи с чем мы составили протокол и вынесли постановление о привлечении ООО «Технопарк» к административной ответственности. Назначили штраф в размере 800 тысяч рублей.

Полномочий для приостановления стройки в защиту «неопределенного круга лиц», по его словам, у министерства нет. Он добавил, что результаты проверки почвы, пробы которой брали сотрудники Росприродназора в январе, еще не готовы.

— Мы что могли, то зафиксировали. За непредоставление информации «Автомобильными дорогами» города Москвы и «Технопарком» мы обратились в уполномоченный мировой суд. Суд вынес решение о привлечении к ответственности за непредоставление информации. Размер санкций, к сожалению, составляет три тысячи рублей. Ну понятно, что ни о чем, — сказал Горних.

 

Урдома
 

Слева направо: Александр Горних, Игорь Ивачёв, Евгений Бобров, Сергей Цыплёнков

 

Встреча с жителями и руководителями поселка Урдома состоялась в Доме культуры. К 16:00 в небольшом зале были заняты все места, часть людей стояла в дверях. Всего было около 300 человек. Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров рассказал в начале собрания, чем занимается совет:

— Мы не наделены никакими полномочиями по приостановлению строительства, привлечению к ответственности, увольнению и так далее. Мы можем только информировать, мотивировать и инструктировать президента в принятии тех или иных решений. Мы это постоянно делаем. Иногда к нашим советам прислушиваются, иногда не с первого раза, но мы все равно добиваемся своего.

По его словам, позиция совета заключается в том, что в стране отсутствует цивилизованная отрасль переработки мусора, а приоритеты госполитики перевернуты с ног на голову. Он сказал, что у профильных ведомств нет информации о том, что строится на станции Шиес и будет ли что-то вообще. После слов о том, что территория не предназначена для захоронения мусора, жители начали аплодировать.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачёв заявил, что приехал в Урдому, чтобы не заниматься отписками, потому что 80% обращений по поводу Шиеса попадает к нему.
 

Светлана Бабенко

 

Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко рассказала, как активисты борются со свалкой и что им мешает:

— Перед самым Новым годом детям жителей Ленского района прямо в школе были розданы новогодние подарки от имени партии «Единая Россия». А после того как подарки детьми были съедены, нам всем сообщили в районной газете «Маяк», что они были направлены правительством Москвы и ООО «Технопарк». То есть теми самыми организаторами экотехнопарка «Шиес», против которого встало все население поселка Урдома и большая часть Ленского района. Малолетние дети не поняли, что произошло, а старшеклассникам и родителям учащихся было обидно и стыдно.

Она рассказала комиссии о презентации экотехнопарка «Шиес», которую провели 29 января. По ее словам, более 200 человек из других районов Архангельской области и Республики Коми привезли под видом жителей Ленского района, а собравшихся 150 урдомчан, в том числе и депутатов, в зал не пускали полицейские.

— Таким образом, видеокамеры государственных телеканалов «Поморье», «Регион 29», а также другие печатные СМИ недобросовестно представили на весь мир положительное отношение жителей Ленского района и поселка Урдома к созданию экотехнопарка «Шиес». Это не что иное, как фальсификация, подделка общественного собрания и общественного мнения жителей Ленского района и поселка Урдома. Еще проще, это обман.

По словам Бабенко, активистов начали травить в соцсетях и СМИ. По ее словам, в конце января в интернете распространялся ролик о том, что инициативная группа «Чистая Урдома» якобы финансируется беглыми олигархами из Литвы и Украины. На сайте «Петербургской газеты» 31 января опубликована оскорбительная статья о председателе инициативной группы, издание «Аргументы недели» 14 февраля опубликовало порочащую статью о другом участнике «Чистой Урдомы», а 15 февраля издание обвинило председателя совета депутатов Урдомского поселения Александра Кравеца в сепаратизме.

Также Бабенко сообщила комиссии, что совет депутатов и администрация МО «Урдомское» в ноябре 2018 года изменила границы станции Шиес, чтобы для полигона не осталось места. Взамен областные власти изъяли у муниципалитетов полномочия по изменению генеральных планов, а также удалили новый генплан с официального сайта, заменив его своим:

— Из переписки администрации МО «Урдомское» с администратором сайта следует, что к подлогу проекта генплана причастен заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. Заявление о махинации направлено в МВД по Ленскому району. Удаленный проект восстановить удалось, а поддельный удалить не предоставилось возможности.

Бабенко заявила, что очередной всероссийский митинг планируется 7 апреля в преддверии Арктического форума, перенесенного из Архангельска в Санкт-Петербург:

— Жители регионов России стали понимать, что недополигон на станции Шиес — это всего лишь 6% образуемого в Москве мусора. Если властям удастся реализовать этот проект, то остальные 94% вторичного мусора повлекут за собой создание таких же недополигонов в других регионах.
 

Выступает член Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев

 

Член Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев на слайдах продемонстрировал комиссии СПЧ этапы работы на полигоне и описал участок:

— В соответствии с данными геологической карты Российской Федерации установлено, что выход грунтовых вод на железнодорожной станции Шиес составляет от 0 до минус 0,4 метра.

По его словам, растет среднегодовая температура и количество осадков: от 500 мм в середине XX века до 600 мм и более сейчас. В соответствии с 67-й статьей Водного кодекса («Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций на водных объектах») и постановлением правительства России №360 («Об определении границ зон затопления, подтопления») размещение мусора запрещено в подтопляемых территориях.

Жители, депутаты и активисты Архангельской области рассказали комиссии, что на все их обращения либо не реагируют, либо присылают отписки. Например, прокуратура не находит оснований для проверки, ФСБ говорит, что это не их компетенция, а МВД не реагирует на заявления о переезде техники через ж/д пути. Активисты рассказали, что руководство области презентовало строительство на станции Шиес как деревообрабатывающий завод, площадку для хранения имущества Москвы, мусороперерабатывающий завод.

 

Максим Баранов

 

Депутат совета Сольвычегодска Максим Баранов заявил, что людей специально провоцируют, так как население отстаивает свои права по закону, а власть его нарушает.

— Как угодно называйте это — просьба, совет. Мне кажется, вы очень важный момент отметили. Даже если вас толкают на незаконные действия, прошу вас, советую вам, оставайтесь в рамках закона в своем протесте, — предложил председатель экологической комиссии СПЧ и исполнительный директор отделения «Гринпис» России Сергей Цыплёнков.

В заключение встречи Бобров отметил, что власти вместо диалога «используют некролог»:

— Сегодня я предварительно могу констатировать, что московские власти привычно используют свой разгильдяйский подход во всем. Начиная от названия проекта — «Очистим Русский Север от мусора» — и завалим Русский Север мусором, получается. Они так же ведут себя и в других проектах.

Бобров сообщил, что комиссия запросит результаты советских гидрогеологических исследований и сравнит с полученными на стройке, потребует привлечь к ответственности чиновников и должностных лиц за укрывательство правонарушений и нарушения порядка рассмотрения обращений граждан:

— Здесь, я считаю, никакая рабочая группа не нужна, потому что власть сначала должна сообщить, что она собирается делать, каковы характеристики. Надо сначала узнать, а потом уже обсуждать. Я думаю, что мы не будем даже обсуждать вопрос приостановления строительства. Потому что нельзя приостанавливать то, чего нет. Мы поставим вопрос о прекращении незаконной работы по вырубке, пересыпке земли и так далее.

 

Мадмас

Собрание в Мадмасе


Собрание в поселке Мадмас в Коми началось после 21:00. В дом культуры пришло около 50 человек. Жители попросили представителей «Гринписа» посоветовать механизмы борьбы со стройкой.

— Я надеюсь, что через механизм совета получится донести до лиц, принимающих решения, ту идею, что здесь уже нет вообще никаких оснований верить тем, кто решил строить это полигон. Здесь уже практически надо идти по пути радикального выхода из ситуации: все обнулить, вернуть на исходную позицию. Второе — нужна открытость. В Урдоме говорилось, что снимают многие журналисты, но правда потом никуда не выходит, все выходит в искаженном виде. Главная задача — барьер непонимания сломать, чтобы информация становилась более правдивой. Потому что есть ощущение, что наши чиновники не понимают, насколько глубоко эта ситуация зашла в тупик. Самое главное, что сейчас делать — это работать со СМИ, с информацией, с соцсетями, со всем, — ответил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Житель Мадмаса Анатолий Говоров сообщил комиссии, что для вывоза торфа со станции Шиес строители незаконно используют старую узкоколейную железную дорогу на арендованной территории Жешартского комбината.

Цыплёнков заявил, что о строительстве полигона можно только строить догадки:

— Сейчас все, что происходит на станции Шиес, оформлено как строительство линейных объектов. На все, что предполагается там построить, есть разного уровня документы. В администрации президента представили «веселые картинки», которые проектом назвать нельзя. Поэтому сейчас можно только лишь, к сожалению, строить предположения. И это, в том числе с нашей точки зрения, даже не столько нарушение закона, как некорректное действие со стороны тех, кто толкает этот проект, по отношению к жителям как Ленского района, так и Республики Коми.

По его словам, рекомендации комиссии будут готовы до 10 марта.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

3 февраля прошел всероссийский день протеста против мусорной реформы. На митингах во многих городах жители выступили и против свалки на Шиесе.

Интернет-журнал «7x7» следит за развитием событий в Шиесе. Материалы корреспондентов и блоги на эту тему можно прочитать по этой ссылке.

Нина Попугаева, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чайки над свалкою
20 фев 14:23

Молодцы, урдомчане! Уважаю.

новогодние подарки от имени партии «Единая Россия». -- Ну дак, На то оно и партия жуликов и воров. Жулик жулика видит издалёка.

Последние новости