Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. ЕСПЧ отказал заявившему о пытках сургутсткому фигуранту дела о «Свидетелях Иеговы»* в обеспечительных мерах по безопасности

ЕСПЧ отказал заявившему о пытках сургутсткому фигуранту дела о «Свидетелях Иеговы»* в обеспечительных мерах по безопасности

Николай Орлов

Европейский суд по правам человека отказал сургутскому последователю признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»* Сергею Логинову в удовлетворении запроса о применении срочных обеспечительных мер по делу о пытках. Сообщение об этом 21 марта появилось на сайте российского Минюста. ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медосмотр Логинова.

Как пишет пресс-служба Минюста, медосмотр, организованный ведомством, показал, что Логинов не подвергался пыткам.

«В связи с этим Минюстом России и ФСИН России в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов, по результатам которого установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными», — говорится в сообщении ведомства.

В Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» корреспонденту «7x7» сказали, что отказ не является окончательным решением суда по делу о пытках:

— Снятие обеспечительных мер означает, что в настоящее время угрозы пыток в отношении Логинова нет. Однако это не значит, что дело по его жалобе прекращено. ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута, — сказал представитель ассоциации Ярослав Сивульский.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Суд в Сургуте 19 февраля арестовал троих последователей «Свидетелей Иеговы» из ХМАО. Их обвинили по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

Фигуранты дела заявили, что после задержания их якобы пытали на первом этаже здания управления Следственного комитета по ХМАО. В ведомстве эти обвинения опровергли.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил свидетеля Иеговы, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за «организацию деятельности экстремистской организации».

Президент Владимир Путин 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека сказал, что преследование «Свидетелей Иеговы» — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
** Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Участниц Pussy Riot Марию Алёхину и Люсю Штейн задержали за посты 2015 и 2018 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСиловикиСледственный комитетХМАОРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!