Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей фигурантам дела экс-главы Коми Гайзера

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей фигурантам дела экс-главы Коми Гайзера

Владимир Прокушев

Московский городской суд 21 февраля оставил без изменения постановление Замоскворецкого суда Москвы о продлении срока содержания под стражей фигурантам дела о создании организованного преступного сообщества в Коми (дело экс-главы республики Вячеслава Гайзера) до конца марта 2019 года. Об этом «7x7» сообщили в пресс-службе суда. 

Суд первой инстанции 21 января удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения обвиняемым на три месяца — до 27 марта 2019 года, а арест имущества — до 27 мая 2019 года. Следствие настаивало, что обстоятельства, которые учитывались в течение трех лет, пока шло следствие и продолжается суд, при избрании и продлении меры пресечения не отпали и не изменились — подсудимые могут скрыться и оказать воздействие на участников суда. В частности, гособвинение заявляло, что воспринимает некоторые фразы подсудимых как угрозы в свой адрес. 

Адвокаты фигурантов дела заявляли, что прокуратура не привела конкретные основания для продления ареста каждому из подсудимых, а аргументы в пользу продления не могут быть одинаковыми для тех, кто находится в СИЗО и под домашним арестом. Также, по мнению защиты, материалы дела уже исследованы, допрошены все свидетели и эксперты, а обвиняемые не могут скрыться от правосудия, так как у них изъяты все российские и заграничные паспорта. 


По версии следствия, в состав организованного преступного сообщества, которое действовало в Республике Коми с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года, входили члены правительства и Госсовета региона. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, и что члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Все фигуранты были арестованы в сентябре 2015 года, Зарубин находится в международном розыске.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Все материалы «7x7» о деле Гайзера, показания обвиняемых и свидетелей — по этой ссылке

«Азбука дела Гайзера» — о том, кто есть кто в этом уголовном деле.

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Как прошел первый день выборов в Твери
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Интересно,
22 фев 2019 09:42

а мог признать незаконным? Вообще, в истории нашей страны были такие случаи, чтобы так года три с лишком законно, а потом бац - и НЕзаконно? Теоретически, тогда зарплату надо вернуть кому-то, и премию, а это сложно.

Иоаан
25 фев 2019 11:19

Они не только Гайзеру продлили, но и судьям, прокурорам, следакам,... Вот их жалко. Они вынуждены работать волшебниками - собрать из ничего нечто. Христу с его рыбками и вином из воды намного легше было.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияГайзерКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!