Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Что известно о смерти фигуранта «дела Гайзера» Фаерштейна. Коротко

«Обычно он либо лежал и смотрел в потолок, либо сидел на стуле, закрывая руками лицо»

Предпринимателя Антона Фаерштейна, которого следствие считает одним из «финансистов-технологов» преступной группировки бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, нашли мертвым в камере СИЗО «Матросская тишина», — информация об этом появилась в СМИ 11 августа.

Сообщалось, что сотрудники изолятора обнаружили его без сознания 9 августа, прибывшие медики констатировали смерть. Основной версией называют самоубийство. Сразу после сообщения о происшествии Лайф.ру написал, что в деле есть странности: на теле были обнаружены синяки и кровоподтеки, несколько ребер были сломаны.

Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев предположил, что на Фаерштейна и других фигурантов уголовного дела могло оказываться давление со стороны следствия; к некоторым задержанным приходили с негласным визитом следователи и предлагали признаться в преступлениях. Адвокат Адвокатской палаты Москвы Игорь Путилов считает, что это могло быть убийство, замаскированное под суицид, так как в «Матросской Тишине» хорошие условия и практически невозможно совершить самоубийство — арестованные содержатся в камерах по 2–4 человека.

Сокамерник Фаерштейна, известный националист Александр Белов-Поткин, рассказал, что в тот день, когда Фаерштейна нашли мертвым, его и еще одного их сокамерника увезли на суды, а предпринимателя — в Следственный комитет. Когда обоих вернули в СИЗО, их переселили в другую камеру. «Я обратил внимание, что он странно вел себя в этот день. Когда проснулся, то видел, как он сидит, уставившись на Борисова [третий сокамерник Фаерштейна]. Как мы поняли, он вообще не спал, хотя вечером попросил таблетку снотворного. Был очень бледным. Завтракать отказался», — сообщил Белов-Поткин «МК».

Фаерштейн, по его словам, обычно либо лежал и смотрел в потолок, либо сидел на стуле, закрывая руками лицо, отказывался играть в шахматы и шашки, не занимался спортом. «Как-то он дал мне бумажку с телефонным номером какой-то женщины. Сказал: „Если что-то случится, передай, чтобы ей позвонили — пусть она меня отмолит“. Я переспросил: „А что может случиться?“. Он промолчал», — рассказал националист.

Следственный Комитет по факту смерти Фаерштейна проводит доследственную проверку. Похороны Фаерштейна прошли 13 августа в селе Ыб Сыктывдинского района Коми.

С Фаерштейном связывают вывод активов стоимостью более 2,5 млрд руб из Зеленецкой птицефабрики. Как пишет «Газета.ру», схема отчуждения птицефабрики, по версии следствия, была следующей. Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который возглавлял один из фигурантов «дела Гайзера» Игорь Кудинов, совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», которой была передана Зеленецкая птицефабрика. Вскоре «Агрохолдинг» совместно с другой офшорной фирмой, Greettonbay Trading Ltd, создал дочернюю «Метлизинг» которой руководил Фаерштейн. После этого «Агрохолдинг» вышел из состава учредителей «Метлизинга», и единственным владельцем агроактивов осталась кипрская компания.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 авг 2016 20:58

Похоже он знал что-то лишнее

Дед Пыхто
14 авг 2016 21:42

Зарубин тоже знает лишнее. Но в Лондоне :)

Данио
14 авг 2016 21:54

Депрессия накрывала и... оставшись в одиночестве, все- таки сделал это. Надо было раньше сотрудничать со следствием, возможно вышел бы на домашний арест.

Дед Пыхто
14 авг 2016 22:37

Следствию трудней всего. Со всеми им надо сотрудничать...

Владимир Иванович
15 авг 2016 10:23

А мне его жалко.И еще. От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Все под Богом ходим. Сегодня еду на работу, все хорошо, музыка играет. И тут, пацаненок на велосипеде из-за стоящей машины. Как затормозил, не знаю. А он дальше покатил. Вот и была бы мне шконка.

Дед Пыхто
15 авг 2016 10:54

Это да, зарекаться не стоит. Но стоит соблюдать правила и закон.

Пыхту
15 авг 2016 16:20

Хотя бы одного найди, соблюдающего. Даже в мелочах. Менталитет такой ныне у России. С колен встаёт, но всё время подскальзывается почему-то!?