Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленский районный суд признал законным решение горсовета Смоленска об увольнении экс-главы города Владимира Соваренко

Смоленский районный суд признал законным решение горсовета Смоленска об увольнении экс-главы города Владимира Соваренко

Алёна Хлиманова, фото и видео автора
Фото Алёны Хлимановой

Ленинский районный суд Смоленска 30 января отказался удовлетворить иск экс-главы города Владимира Соваренко и отменить решение горсовета о его отставке в декабре 2018 года, сообщил корреспондент «7х7».

На вопросы суда ответили повторно приглашенные из администрации свидетели: замглавы по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова, замглавы города по градостроительству Ольга Кашпар, замглавы по городскому хозяйству Никита Шкода и заместитель начальника управления дорожного хозяйства Смоленска Виталий Жуковский. На предыдущее заседание 29 января эти свидетели не явились, поскольку в составе рабочей группы занимались устранением аварии водонасоса на Московском шоссе, а начальник городского управления дорожного хозяйства Наталья Майорова ушла в отпуск — вместо нее вызвали ее зама Жуковского. Врио главы города Дмитрий Платонов в суд не пришел без объяснения причин, начальник правового управления Марина Исачкина 29 января ушла в отпуск. Истец не стал настаивать на их допросе.

Свидетели рассказали, что бюджет Смоленска дефицитный и 75% городских денег тратится на социальную сферу, ЖКХ и содержание дорог, а средств на исполнение администрацией Смоленска судебных предписаний не хватает — на это требуется около 1,362 млрд руб. Виталий Жуковский рассказал, что в его ведомстве на исполнении сейчас находится около 700 судебных решений, некоторые из которых датированы примерно 2013 годом, когда главой города был Николай Алашеев. Неисполнение администрацией Соваренко судебных предписаний стало для губернатора Смоленской области Александра Островского одним из оснований для обращения в горсовет с предложением досрочно отправить главу города в отставку. 

 

Владимир Соваренко



После опроса свидетелей истец ходатайствовал приобщить к делу список оконченных в 2017–2018 годах исполнительных производств, выписанных городской администрации под руководством Соваренко. Представители ответчика заявили, что это не относится к сути спора. Судья приобщил список к делу.




После прений сторон суд удалился в совещательную комнату, и через 20 минут судья Ольга Космачева вынесла решение отказать Соваренко в иске.

По словам экс-главы, он ожидал такого решения, поэтому во время первого предварительного заседания настаивал на переносе суда в соседний регион. Он пообещал обжаловать это решение в вышестоящем суде.

 


Экс-главу Смоленска Владимира Соваренко горсовет по предложению губернатора Смоленской области Алексея Островского отправил в отставку 21 декабря 2018 года. Соваренко проработал в должности главы города Смоленска два года, с декабря 2016 по декабрь 2018 года, до этого он возглавлял избирательную комиссию региона.

С декабря 2011 по сентябрь 2015 года главой администрации, а затем по сентябрь 2016-го главой Смоленска был Николай Алашеев. В мае 2013 года мэр Смоленска Александр Данилюк после двух выговоров отправил Алашеева в отставку за «неоднократное неисполнение Алашеевым своих обязанностей без уважительных причин». Алашеев подал в суд на решение Данилюка, и суд признал его правоту.

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Когда началось решение проблем не системно, а посредством грантов?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Данилюк, Алашеев - фигуры не крупные, а тут противиться самому губернатору вздумал! Шансов не вижу..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!