Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Нина Попугаева, фото фонда «Внимание»
  1. article
  2. Республика Коми

Общественники отреставрировали советские неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» на одном из старейших зданий Сыктывкара

Нина Попугаева, фото фонда «Внимание»
Фото фонда «Внимание»

Благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание» восстановил советские неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» на одном из старейших зданий Сыктывкара по адресу ул. Ленина, 43. Координатор фонда Сергей Котов рассказал «7x7», что 9 января к ним подвели электричество.

По словам Котова, он еще не видел работающие вывески, но на стадии монтажа ему все нравилось:

— Задача была сделать не красиво, а именно как было. Их офигенно почистили, офигенно покрасили, неон нормальный.

Вывески отправили на реставрацию в октябре 2018 года, а в конце декабря вернули.



Руководитель фонда «Внимание», сыктывкарский общественник Павел Сафронов рассказал корреспонденту «7x7», что вывески полностью пока не готовы. Подрядчик — ООО «Внешний мир» — еще восстановит трансформаторные коробки и выпрямит подложки букв. По словам Сафронова, оплату электричества для вывесок взял на себя находящийся в этом же здании сетевой магазин «Магнит». Он добавил, что пока это самый дорогой проект фонда, на который уйдет 673 тыс. 956 рублей, из них 20% — комиссия фонда, и 5 тыс. руб. получит региональный координатор проекта.

Основатель фонда «Внимание», блогер Илья Варламов написал в своем блоге, что при помощи главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга удалось договориться с руководителями магазина «Магнит» об установке более скромного варианта вывески магазина, «чтобы не портить внешний вид исторического здания».   


20 июля 2018 года урбанист, блогер Илья Варламов объявил об открытии фонда «Внимание», который будет заниматься защитой и восстановлением исторических зданий и объектов, а также оказывать адресную помощь собственникам, городским активистам и властям. В число объектов, реставрацию которых поддержал фонд, вошли две неоновые вывески в центре Сыктывкара.

Нина Попугаева, фото фонда «Внимание», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А когда Магнит фасад подреставрирует??? Или так и будут буквы СТОЛИЧНЫЙ под вывеской проглядывать...

Татьяна
12 янв 2019 21:27

Спасибо всем! Хорошо, когда есть общественники. Хорошо, когда в городе есть Архитектор с административными полномочиями! Хорошо, когда предприниматели вменяемы и с ними можно договориться.

Читатель
16 янв 2019 15:26

Красиво выглядит! Молодцы! Но удивляет, что это самый дорогой проект. Неужели две вывески стоят больше, чем реставрация какого-нибудь целого здания?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

История

Коми

Градозащита

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности