Участники фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке» закончили реставрацию старинного Дома Клабуковых в Кирове · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Участники фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке» закончили реставрацию старинного Дома Клабуковых в Кирове

Фотообзор «7x7»

Денис Стрелков

В конце октября 2018 года закончился первый сезон фестиваля восстановления исторической среды силами волонтеров «Том Сойер Фест на Вятке». Участники отреставрировали Дом купцов Клабуковых на Спасской, 38. Об этом «7x7» рассказала координатор фестиваля Мария Русинова. Она опубликовала несколько фотографий волонтеров в сообществе фестиваля.

 

 

По словам Русиновой, на восстановление исторического дома было потрачено значительно больше сил, чем предполагали. Изначально строение планировали восстановить за месяц, но ремонт затянулся на три летних и два осенних месяца. Координатор связывает это с тем, что участники фестиваля в Кирове — единственные, кто восстанавливал полностью кирпичное здание. Им пришлось заменить около трехсот кирпичей в здании.

В основном горожане хорошо приняли восстановленный волонтерами дом, говорит Русинова, но при этом пара человек высказала мнение, что здание выглядело лучше до реставрации.

 


Дом купцов Клабуковых построили в 1861 году. С 1912 по 1918 в доме находился Вятский художественный музей, основателями которого были Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Дом отреставрировали при поддержке фонда «Внимание», основанного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. С помощью платформы «Внимания» на восстановление дома собрали 96 тыс. руб.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
25 ноя 2018 02:54

Какие молодцы кировчане! Гуляла по старой части вашего города с интересом и благодарностью к жителям города, которые сохраняют историю и красоту!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Обзор блогов

Киров

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных