Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский католический приход через суд потребовал передать ему в собственность весь Александровский костел

Кировский католический приход через суд потребовал передать ему в собственность весь Александровский костел

Ирина Шабалина
Александровский костел
Фото kirovorgan.ru

Католический приход Пресвятого Сердца Иисуса 18 декабря повторно обратился в Арбитражный суд Кировской области с требованием признать незаконным отказ Министерства имущественных отношений Кировской области вернуть приходу здание Александровского костела целиком.

Представитель кировского католического прихода, юрист Ян Чеботарёв сказал корреспонденту «7x7»:

― Ранее мы просили только часть здания и в пользование. Сейчас просим все и в собственность. Раньше нам отказывали на том основании, что помещения, которые мы просили, не были поставлены на кадастровый учет. Сейчас [отказывают] потому, что в 90-е годы была проведена реконструкция здания, так что оно «утратило религиозное назначение», и в настоящий момент это уже не костел, а органный зал.

Юрист напомнил, что согласно Федеральному закону 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» во внимание принимается состояние имущества и цель его создания на момент постройки, а потому никакая последующая реконструкция не имеет значения. Чеботарёв сказал, что приход «рассчитывает на успех».

Настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски на своей странице в соцсети «ВКонтакте» попросил «всех неравнодушных, особенно католиков, поддержать молитвой, а кому позволяет здоровье, и постом».


17 октября Арбитражный суд Кировской области признал законным отказ министерства имущественных отношений и инвестиционной политики региона рассматривать требование католической общины о возвращении здания Александровского костела в Кирове. По мнению чиновников, после пристройки ряда помещений религиозная организация больше не имеет прав на костел. Приход не стал обжаловать решение суда.

Кировские католики требуют вернуть им здание Александровского костела с 2011 года. Костел построили в 1903 году по ходатайству ссыльных поляков. В 1922 году церковные ценности реквизировала советская власть, службы проводились в здании до 1933 года. Католическая община настаивает на возвращении в их собственность костела, чтобы проводить в нем богослужения, они готовы платить за коммунальные услуги. Сейчас в здании костела проводятся органные концерты. Представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Грачев в суде сказал, что, по его мнению, использование костела для разных сфер деятельности (религиозной и концертной) будет препятствовать доступу людей к культурным ценностям.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Россия вошла в пятерку антилидеров по индексу счастья населения
Мнение
16 авг 2021
Вадим Невров
Вадим Невров
Почистили в Орле реку Оку и ее берег
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
22 дек 2018 09:47

Очередное доказательство гибридных войн в России...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьВластьРелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!