Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Католики семь лет не могут вернуть себе помещения костела в Кирове. Вятская епархия за три года получила 12 зданий

Какие здания в Кирове стали имуществом религиозного назначения — обзор «7x7»

Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове с 2011 года пытается вернуть себе если не все здание Александровского костела, то хотя бы часть его помещений. Министерство имущественных отношений отказалось даже рассматривать заявление католиков, 17 октября его поддержал Арбитражный суд. Вятская епархия с 2010 года получила разрешение на возвращение себе десятка зданий в областном центре. Какие объекты власти Кирова передали РПЦ и куда переехали их предыдущие обитатели — в обзоре «7x7».

 

Почему религиозные организации претендуют на исторические здания

В 2010 году был принят федеральный закон, позволяющий религиозным организациям требовать возвращения имущества, которое было отнято у них после революции 1917 года. По оценке профессора кафедры философии и социологии Национального исследовательского университета Татьяны Растимешиной, на 2014 год передаче религиозным организациям подлежали более 11 тысяч объектов культурного наследия по всей России. Среди федеральных объектов было 6402 православных, 79 мусульманских, 68 католических, 13 евангелически-лютеранских, 21 буддистский и 1 иудаистский. Еще 4,4 тысячи объектов были памятниками регионального значения.

 

Какие здания получила РПЦ

Кировский юрист Александр Выдрин, представлявший интересы Вятской епархии (в 2018 году осужден за мошенничество), в 2013 году в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» говорил, что в Кировской области есть около двухсот объектов, теоретически подлежащих передаче РПЦ:

— Корпуса мехфака Сельхозакадемии на улице Урицкого — бывшее Вятское Духовное училище. Бывшая Православная гимназия на улице Пятницкой. Динамовский проезд — там целый архитектурный комплекс. Сегодня большое количество объектов, которые не то что в какой-то собственности, они вообще неучтенные, даже не принадлежат фактически никому. Если еще рассматривать саму Вятскую митрополию, то там объекты за 200 переваливают.

Выдрин уточнял, что спустя три года после принятия федерального закона Вятская епархия получила пять зданий бывшего Кировского военного авиационно-технического училища, ранее принадлежавших Духовной семинарии.

В плане передачи имущества религиозным организациям от июля 2017 года, утвержденном городской думой, — семь зданий и четыре помещения в исторической части Кирова. Этот план учитывает объекты, переданные с 2015 года. Если объект включен в этот план, это значит, что заявка религиозной организации одобрена и возвращение состоится в установленные сроки. Все здания и помещения передаются РПЦ.

 

Нежилое здание на Урицкого, 25:

 

 

Здесь располагается приход Свято-Серафимовского собора, его площадь 577,4 м². По этому же адресу можно найти воскресную школу Серафимовского собора.
 

Нежилое здание на Пятницкой, 9:

 

 

Это приход храма Иоанна Предтечи площадью 592,4 м², где ранее располагалась церковно-приходская школа. Храму также передали земельный участок общей площадью 1,4 тыс. м². До передачи Вятской епархии в этом здании располагалось муниципальное учреждение «Архитектура», которое перевели на улицу Калинина, 2. Сейчас на Пятницкой, 9 проходят занятия любительского хора.

 

Пять зданий на Динамовском проезде, 6:

 

 

Здесь, согласно данным кадастровой карты, находятся здание просфорни (128 м²), два склада (66 и 72 м²), кельи (101 м²) и жилой дом (523 м²). Ранее эти площади занимали корпуса Вятского Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря, сейчас они переданы Преображенскому женскому монастырю Вятской епархии. Администрация Кирова при этом обязывалась выделить деньги на расселение жителей девяти квартир в жилом доме.

 

Два нежилых помещения на Динамовском проезде, 10:

 

 

На Динамовском, 10 располагался Кировский врачебно-физкультурный диспансер, в декабре 2014 года он готовился к переезду. Сейчас учреждение находится на Московской, 1В, а помещения отданы Преображенскому женскому монастырю. Их площадь составляет 348 и 263 м². Из сообщения городской думы следует, что эти помещения являются объектами культурного наследия народов федерального значения — здесь располагалась Церковь преображения Господня 1696 года постройки.

 

Помещение на Динамовском проезде, 12:

 

 

В постановлении правительства Кировской области от января 2018 года говорится о передаче Преображенскому женскому монастырю помещений площадью 3259 и 60,3 м². По этому адресу находился северо-западный корпус монастыря с церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли скорбь и печали», сам дом был построен в 1883 году.

Сейчас помещения в доме №12 занимает спортивная школа «Юность», также ими пользуется центр спортивной подготовки «Вятка-старт». Директор спортшколы Дмитрий Логиновский объяснил «7x7», что в здании на Динамовском проезде занимаются две секции: художественной гимнастики и греко-римской борьбы. Из постановления правительства следует, что спортшколе должны предоставить другое помещение. Министерство спорта хочет привлечь для строительства нового здания школы деньги из федерального бюджета. Передача имущества монастырю запланирована на 2022–2023 годы.

«7x7» попросил Логиновского подтвердить или опровергнуть сведения о том, что «Юность» в дальнейшем будет заниматься в легкоатлетическом манеже в Вересниках и Дворце единоборств на Мира, 46. Логиновский к этой информации отнесся скептически, отметив, что у него точных данных о сроках и месте, куда переедет школа, пока нет.

 

Нежилое помещение на Динамовском проезде, 18:

 

 

Ранее по этому адресу располагалось здание духовной консистории, отнесенное к объектам культурного наследия. Сейчас на Динамовском, 18 расположен трехэтажный жилой дом. Один из жильцов сказал «7x7», что слышал о передаче дома в собственность Вятской епархии около года назад (соответствующее решение гордумы было вынесено в июле 2017 года). После этого никакой информации о расселении или переезде люди не получали.

 

Дом на Динамовском проезде, 8:

В плане передачи имущества религиозным организациям дома №8 на Динамовском проезде не оказалось. Но сообщение о его передаче опубликовано на сайте городской думы. Депутаты в 2016 году одобрили передачу в собственность Преображенскому женскому монастырю двух жилых помещений. Речь идет о 52% доли в праве в квартире площадью 98,7 м² и о 26% доли в праве в квартире площадью 124,9 м². В пресс-релизе уточняется, что работы по переселению людей из дома №8 завершены.

 

Кому отказали в передаче зданий

На сайте администрации города опубликовано только два отказа в передаче имущества религиозной организации.

В апреле 2018 года власти отказали организации «Община Древлеправославной Поморской церкви города Кирова». Старообрядцы претендовали на дом купца Зонова, в молельне («довольно большой», по оценке мэрии) которого проходили их службы до 1930 года. В настоящее время в здании на Ленина, 100 расположена детская филармония. Верующим отказали в передаче всего здания, так как сама молельня «является частью здания, не относящегося к имуществу религиозного назначения».

В феврале 2018 года мэрия отказала и Вятской епархии. Настоятель прихода Святой Великомученицы Екатерины просил передать им нежилое здание на Московской, 35 в Кирове — там расположена Екатерининская домовая церковь. Департамент муниципальной собственности города не нашел причин для удовлетворения этого требования. В ответе чиновников сказано, что домовая церковь была построена в здании Вятской женской Мариинской гимназии «в рамках расширения и переустройства старого здания гимназии».

 

Какие здания передали РПЦ по всей области

В ответ на запрос «7x7» министерство имущественных отношений и инвестиционной политики представило перечень объектов, находившихся в областной собственности и уже переданных религиозным организациям в 2010–2018 годах.

2013

Котельнич, улица Речная, 23а — здания площадью 74 и 596 м² перешли к православной религиозной организации «Приход Александро-Невского храма г. Котельнича Яранской епархии».

Поселок Нижнеивкино, улица Почтовая, 1 — здание площадью 1034 м² отдали приходу церкви Рождества Пресвятой богородицы поселка Нижнеивкино Куменского района.

2015

Киров, улица Горбачева, 4 — здание северо-западной башни ансамбля Трифонова монастыря (109 м²) и здание колокольни монастыря (229 м² ) стало собственностью Вятской епархии.

Киров, улица Свободы, 70а — четыре здания (480, 785, 194 и 314 м²) перешли приходу Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова.

2016

Зуевский район, село Рябово, улица Рябовская, 1а — здание церкви Иоанна Предтечи (121 м²) отошло приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа города Зуевки Кировской области Уржумской Епархии РПЦ.

Уржум, улица Советская, 19 — помещение площадью 626 м² стало собственностью Уржумской епархии РПЦ.

Слободской, улица Первомайская, 1а — здание площадью 296 м² перешло приходу церкви в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» Вятской епархии.

Яранск, улица Карла Маркса, 14 — помещение площадью 123 м² перешло Яранской епархии РПЦ.

2018

Уржум, улица Советская, 19 — помещения гаража площадью 37 и 27 м² отошли Уржумской епархии РПЦ.

 

Что думают о передаче зданий РПЦ власти и общественники

Власти редко комментируют процесс передачи имущества религиозным организациям. В 2015 году Владимир Быков, в должности главы Кирова, называл вопросы церковного имущества равноценными городским проблемам:

— У города много своих, светских, нерешенных пока вопросов, но возрождение храмов — это тоже важно. Это не просто наша история. Будет больше храмов, больше людей будет воспитано в атмосфере терпимости друг к другу и понимании, проще будет «поднять» людей на добрые дела. В этом и есть главная задача нашего взаимодействия.

В 2016 году Елена Мальцева, занимавшая тогда пост министра имущественных отношений области, рассказывала о передаче зданий:

— В 2015 году Уржумской епархии было передано церковное здание, в котором до недавнего времени располагался центр соцобслуживания. Мы нашли вариант для переселения центра, который устроил и его сотрудников, и жителей Уржума. Решение, которое не нарушает ничьи интересы.

Кировский историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов говорит, что большинство объектов, переданных в постсоветский период религиозным организациям, восстановлены и содержатся в надлежащем виде:

— Когда я в 1990-е годы ходил по улице Свободы в школу, то даже не мог представить, что покосившееся здание гаража напротив Дома художника — это некогда Царево-Константиновская церковь. Сегодня храм возрожден, точно так же, как храмы мужского и женского монастырей, храм Иоанна Предтечи, Екатерининская домовая церковь бывшей женской гимназии, восстанавливается Спасский собор. Я часто бываю в Слободском и вижу, как возрождается женский монастырь, на территории которого еще недавно была воинская часть, то же самое касается Никольской церкви, где был крещен Александр Грин.

Касанов напомнил, что в начале 2010-х годов Вятской епархии отказались передавать здание бывшего Дома попечительства о бедных с домовой церковью (перекресток улиц Карла Маркса и Розы Люксембург). По этой причине, считает он, историческое здание «просто разваливается на глазах».

— Так что я считаю, что лучше отдавать подобные объекты Вятской епархии, чем оставлять их пустыми и смотреть, как они разваливаются, — заключил Касанов.

Ирина Шабалина, фото Марии Старцевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости