Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Мурманская область

ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Город Полярный на берегу Баренцева моря. Фото Томаса Нильсена

 

После рейдов ФСБ и Росгвардии по шести адресам в закрытом военно-морском городе Полярном заведены уголовные дела.

В апреле прошлого года решением Верховного суда РФ все организации Свидетелей Иеговы* на территории страны были запрещены, а религиозная группа была признана экстремистскойВ пятницу газета региональных властей Мурманской области сообщила о рейдах ФСБ и Национальной гвардии России (Росгвардии) в городе Полярном на Кольском полуострове.

Двое местных жителей были задержаны по подозрению в членстве в центральном административном органе Свидетелей Иеговы* России, организующем обучение и встречи, на которых проходит чтение запрещенной религиозной литературы. По шести адресам в Полярном произведены обыски.

В городе Полярном находятся судоремонтный завод для военно-морских судов, а также база нескольких дизельных подводных лодок и других военных кораблей Северного Флота.

Закон об экстремистских организациях, запрещающий деятельность Свидетелей Иеговы* в России, предусматривает максимальное наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.

Тем временем началось массовое бегство последователей учения Свидетелей Иеговы* из России. Более тысячи человек в настоящее время просят убежища в нескольких европейских странах, включая Финляндию, сообщила этой зимой газета Helsingin Sanomat.

«Все началось прошлым летом, и в это время первый Свидетель Иеговы* запросил убежище в Финляндии,» — сообщил газете Вейкко Лейнинен, пресс-секретарь финляндского подразделения организации.

«Ожидаются по меньшей мере десятки и десятки новых обращений», — сказал он.   

Советник по работе с прессой Норвежского Иммиграционного Агентства (UDI) Тересе Бергвиц-Ларсен не может сообщить подробности, говоря о причинах обращения за убежищем в Норвегию:

«К сожалению, мы ничего не можем сказать в целом о причинах обращения за убежищем, поскольку их количество [из России] очень невелико».

Согласно статистике UDI, 15 человек прибыли из России за первые три месяца этого года. В 2017 году в Норвегию обратились 58 россиян в поисках убежища.

Количество последователей Свидетелей Иеговы* в России оценивается приблизительно в 175000 человек. То есть так было до того, как организацию признали экстремистской. Вызывая скептическое отношение к себе из-за отказа от военной службы, участия в выборах и переливания крови, члены организации считаются угрозой как для себя самих, так и для их детей и общественной безопасности.

Свидетели Иеговы* подвергались преследованию и во времена советской власти.

Недавно организация Human Right Watch обратилась к российским властям с просьбой прекратить обвинения против датского гражданина Денниса Кристенсена, связанные с его религиозной деятельностью. Кристенсен содержится в следственном изоляторе города Орла уже 11 месяцев. По заявлению Human Right Watch, Россия является участницей Совета Европы и подписантом Европейской Конвенции по правам человека и, следовательно, обязана защищать права на свободу религии и участия в объединениях.

thebarentsobserver.com

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 апр 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
45-летний реактор остановлен, чтобы подготовить его к еще 15 годам работы
Мнение
12 апр 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
У государства кончаются деньги ― частные компании начинают заниматься созданием новой инфраструктуры в Арктике
Мнение
6 апр 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Арктический ветропарк на Кольском полуострове как демонстрация престижа России
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
23 апр 2018 22:45

основная причина обвинений в "ЭКСТРЕМИЗМизме" в том, что они не хотят брать в руки оружие. Что касается крови - политика на пунктах переливания, не дать возможности никому стать почетным донором, после определенного количества сдач крови, кровь у людей близких к статуса почетного донора, перестают принимать по надуманной причине. Кроме синяков-алкашей.

Дауд
3 май 2018 10:24

Эта секта до сих пор действует в Махачкалале по улице Грозненской
Почему-то наши власти быстро находят хиз бут тахрир а вот свидетелей иеговы они не могут найти

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Сан Саныч
3 май 2018 12:48

В РФ любой гражданин может отказаться от военной службы и попросить альтернативную. Любой может отказаться от переливания крови и попросить о замене. И нет закона обязывающего ходить на выборы, каждый решает сам. В чем тогда проблема?

руссо
3 май 2018 14:25

я был о путине другого мнения

Тим
3 май 2018 15:22

А Конституция и свободы вероисповедания для человека вообще или для баранов?

Алекс
3 май 2018 18:52

А конституция у нас для тех кто в сказку верит

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Права человека

Мурманск

Мурманская область

Религия

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности