Верховный суд не снял с выборов кандидата в депутаты Госсовета Коми от «Единой России» из-за подозрений в нарушении авторского права в агитации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Верховный суд не снял с выборов кандидата в депутаты Госсовета Коми от «Единой России» из-за подозрений в нарушении авторского права в агитации

Катерина Клепиковская, Григорий Машанов

Верховный суд России 7 сентября не удовлетворил апелляционную жалобу на решение Верховного суда Коми, который отклонил иск кандидата в депутаты Госсовета республики от «Справедливой России» Виктора Воробьёва об отмене регистрации кандидата от «Единой России» Сергея Усачёва, передает корреспондент «7x7».

Представитель Воробьёва Пётр Карманов сообщил «7x7», что суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение предыдущей инстанции в силе. Мотивировочную часть решения суда истец еще не получил.

— Мы можем только предполагать, чем руководствовался суд. Тут возможны две версии: или нам отказали по существу, или отказали по срокам. Если по существу, то с нашей точки зрения, там было три нарушения авторских прав. Первое — это использование шрифта ITC Studio Script [без разрешения правообладателя], это использование фотографий столбов выветривания на плато Маньпупунёр и фотографий самого кандидата, которые также были сделаны неизвестными лицами. Самое серьезное нарушение — это шрифт. Мы знаем правообладателя, это компания «Паратайп», и она подтвердила, что это ее шрифт. Суд отнесся серьезно к моим аргументам, что нарушены права «Паратайпа». Это является основанием для снятия кандидата. По фотографиям — мы не могли назвать их правообладателей, мы считаем, что это должен доказывать ответчик, но суд считает иначе. Судья долго мучил меня вопросами по правообладателю фотографий, и, видимо, по фотографиям нам суд бы в любом случае отказал. 

По словам юриста, ответчик утверждал, что использовал шрифт, который принадлежал не компании «Паратайп». Он сказал. что договора с правообладателями других шрифтов суду предоставлено не было.

Карманов объяснил, что если суд отказал в удовлетворении жалобы из-за сроков принятия решения по иску, то это является поводом для обращения в Конституционный суд. 

— Решение об отмене регистрации кандидата может быть принято не позднее чем за два дня до голосования. Неясно, как это трактовать: то ли решение может быть принято в четверг [6 августа], то ли в пятницу. Если в четверг, то изначально, когда я шел в заседание, дело было проиграно, суд не мог принять решения об отмене регистрации. Это дыра в Кодексе административного судопроизводства. Суд автоматически нам отказывает, хотя действует в рамках закона, — сказал Карманов. 

Сергей Усачёв в комментарии «7x7» сказал, что обе судебные инстанции «были совершенно правы при принятии такого решения».

— И шрифт, и фотографии выполнены не теми, кого заявляли в иске. Права правообладателя, который был в иске, не нарушены, это был иной шрифт. Это достоверно установила экспертиза. Фотографии не являются фотографиями финно-угорского этнопарка, поскольку выполнены частным лицом, с которым есть договор. Они очень похожи, но это не одни и те же фотографии. Первичные требования истца были основаны на неверном толковании того, что он видит. Он не проверил ничего, поверхностно отнесся и поспешил с жалобой, — сказал Усачёв. 

Он не смог сказать, кому принадлежит шрифт, использованный в агитационных материалах, сказав, что у него под рукой нет документов.


Воробьёв подал административный иск против Усачёва, посчитав, что тот использовал в информационных бюллетенях и настенном календаре фотографии и шрифты без согласия правообладателей. На заседании в Верховном суде Коми 3 сентября Воробьёв указал, что Усачёв распространил два бюллетеня с фотографиями, сделанными «в разных местах разными лицами», без их согласия. В календаре, по словам истца, использовалась фотография Столбов выветривания на плато Маньпупунёр, размещенная на сайте Финно-угорского этнокультурного парка. Воробьёв утверждал, что в календаре использовался шрифт ITC Studio Script, разработанный компанией «Паратайп». Ответчик за разрешением на его использование не обращался.

Суд в удовлетворении иска отказал, Воробьёв обжаловал его в Верховном суде России.


В Коми 9 сентября 2018 года состоятся дополнительные выборы депутатов Госсовета республики по пяти одномандатным округам. Их назначили из-за досрочного сложения полномочий депутатов: в отношении Марины Истиховской, Игоря Терентьева (позднее погиб в аварии) и Виктора Поляхова вступили в силу обвинительные приговоры судов, Наталья Паншина перешла на муниципальную службу, Альмир Бадыков переехал в Уфу.

Сергея Усачёва («Единая Россия») и Виктора Воробьёва («Справедливая Росссия») выдвинули кандидатами по Академическому округу №2 (центральной части Сыктывкара).

Катерина Клепиковская, Григорий Машанов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Единая Россия

Справедливая Россия

Выборы

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных