Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде полицейские предупредили сторонников Навального о возможном наказании за пикет против повышения пенсионного возраста

Татьяна Григорьева, фото автора
Андрей Рубан
Фото Татьяны Григорьевой

Сотрудники белгородской полиции 27 июня раздали нескольким активистам белгородского штаба Алексея Навального письменные предупреждения об административной ответственности за возможные нарушения при организации и проведении пикета против повышения пенсионного возраста, который запланирован на 1 июля. В документах указали, что акцию в белгородском гайд-парке городские власти не согласовали. Об особенностях этих предупреждений корреспонденту «7x7» рассказал один из белгородских сторонников Навального Андрей Рубан:

— Участковый пришел ко мне домой, не застал меня, взял номер моего телефона у отца, и мы договорились встретиться в другом месте, куда полицейский приехал специально, чтобы вручить эту непонятную бумажку. Насколько мне известно, подобные документы вручили еще пяти активистам. Абсурдность ситуации состоит, во-первых, в том, что я не являюсь организатором мероприятия, не подавал уведомление о его проведении, но от меня потребовали расписаться в документе, где меня предупреждают об ответственности как организатора. С таким же успехом полицейские могли раздавать предупреждения всем прохожим на улице! Они раздали их сторонникам Навального, которые не имеют отношения к организации акции! Во-вторых, акция запланирована в Центральном парке, в месте, которое официально признано гайд-парком, где и не нужно согласование подобных мероприятий. Но нас в этом документе предупреждают, что акции без согласования незаконны! В-третьих, организаторы акции, несмотря на необязательность подачи уведомления, все же подали его, то есть выполнили даже те требования, которые необходимо соблюдать при проведении акций вне гайд-парка. А ответ властей с предложением других площадок для проведения, где указано, что место в парке занято, не может считаться запретом, это же всего лишь рекомендации! Предложенные площадки находятся в менее оживленных местах областного центра, поэтому пикет будет в парке.

Андрей Рубан сказал, что ранее подобные предупреждения приносили лишь организаторам акций, которые подавали уведомления. Комментарий властей корреспонденту «7x7» оперативно получить не удалось: в пресс-службе УМВД заявили, что ответят только на официальный запрос редакции в определенный законом срок. 


1 июля сторонники Навального проведут в Белгороде акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Место проведения — парк имени Ленина. Такие акции пройдут в 26 городах России.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 июн 2018 17:07

Как рассказал мне знакомый сторонник Навального, к нему так же пришел участковый с точно такой же бумагой и стал требовать расписаться в ее получении. На что молодой человек заявил, что в уведомлении сказано, что он является организатором несогласованного публичного мероприятия, а он им по закону являться не может, т.к. ему нет 18 лет...На что участковый стушевался и ушел...)))

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных