Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводском горсуде начался процесс по делу о гибели детей на Сямозере летом 2016 года

В Петрозаводском горсуде начался процесс по делу о гибели детей на Сямозере летом 2016 года

Анна Яровая, фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного

В Петрозаводском горсуде 9 апреля состоялось первое заседание по делу о гибели детей на карельском Сямозере 18 июня 2016 года. На нем представители прокуратуры зачитали подсудимым гособвинение, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Всего на скамье подсудимых шестеро обвиняемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Руководство и сотрудники лагеря обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора выдвинуто обвинение по статье 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

 

 
 
 

 

Генпрокуратура установила, что детей повезли на экскурсию на неисправном и перегруженном плавсредстве во время шторма, о котором инструкторы знали еще накануне.

«17 июня Виноградов получил сообщение от МЧС и сообщил об этом Решетовой по телефону. Решетова, узнав о шторме, проигнорировала угрозу здоровью детям, понимая нарушения договора о непредоставлении услуг, а именно — срыв похода для группы „Поморы“, и дала указание выходить в поход», — говорится в обвинительном заключении.

 

 

По версии следствия, не все дети были обеспечены спасательными жилетами, а сотрудники лагеря не обладали необходимым уровнем подготовки для водных походов. Руководство и инструкторов обвиняют в том, что они умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки.

На первое заседание были приглашены 57 потерпевших и 33 законных представителя пострадавших в трагедии. Все 90 человек живут в Москве. По словам судьи Александра Смирнова, всем им были отправлены повестки и сделаны подтверждающие звонки по телефону. Однако никто из них на суд не приехал.

 


Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Сотрудники лагеря вывели 47 детей в поход на озеро несмотря на штормовое предупреждение. Одну из лодок перевернуло волной. 14 детей утонули.

Фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова приняла вызов за розыгрыш и не отреагировала на звонок. Спасательная операция началась с большим опозданием — через сутки. Весной 2017 года Щербакову приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания по статье о халатности.

Фигуранты основного дела — руководство лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» — директор Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся в СИЗО с июня 2016 года. По мнению суда, они могут скрыться или оказать давление на свидетелей.

Под подпиской о невыезде находятся два вожатых лагеря: Валерий Круподерщиков, который сопровождал группу погибших детей, и Павел Ильин. Как рассказали адвокаты потерпевшей стороны в интервью порталу «Петрозаводск говорит», они тоже должны нести ответственность за произошедшее, как и руководство «Парк-отеля», так как в состоянии были принимать ответственные решения. При этом Павла Ильина не было на Сямозере во время шторма, он сопровождал детей в начале похода, который длился несколько дней.

Бывший глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко находится под домашним арестом с июня 2016 года, его заместитель Людмила Котович стала фигурантом дела осенью 2017 года. Следствие обвиняет чиновников в том, что они знали о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере, но не закрыли и не приостановили деятельность лагеря.

Трагедия на карельском озере стала поводом для массовых проверок детских лагерей по всей стране. Московское УФАС после трагедии на Сямозере возбудило дело о картельном сговоре между карельскими фирмами. В августе 2016 года Арбитражный суд Карелии принял решение о взыскании с лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» 1,5 млн руб. долга и неустойки по договору аренды с компанией «Лесная сказка». А 24 ноября 2016 года антимонопольная служба сообщила о раскрытии преступного сговора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ООО «Карелия Open».

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели детей на Сямозере 5 февраля 2018 года и направила дело в суд.

В деревне Кудама, куда выбросило тела погибших и пострадавших во время шторма детей и где местные жители помогали в спасательной операции, к первой годовщине трагедии открыли музей ангелов. Предприниматель Николай Столяров отремонтировал помещение бывшего клуба, в обустройстве помогали жители деревни.

Установить памятный знак на берегу Сямозера обещал и глава Карелии Артур Парфенчиков, но ближе к памятной дате стало известно, что планы изменились. В сентябре 2017 года пресс-служба главы сообщила, что по просьбе родителей погибших детей в Кудаме установят часовню, на строительство которой был открыт сбор средств.

Анна Яровая, фото Игоря Подгорного, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКарелияДетиСямозероПетрозаводскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности