Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В норвежском Киркенесе состоялось шествие в поддержку обвиняемого Россией в шпионаже Фруде Берга

Даниил Кузнецов
Митинг в поддержку Фруде Берга
Фото Томаса Нильсена

В норвежском Киркенесе (городе на границе с Россией недалеко от Мурманска) состоялось факельное шествие и митинг в поддержку своего земляка Фруде Берга, который находится в российской тюрьме по обвинению в шпионаже. Об этом 30 декабря сообщил The Independent Barents Observer.

Около 450 норвежцев прошли с факелами и портретами Берга по Киркенесу. Лозунгом митингующих был призыв «Вернуть Фруде домой». Акцию организовала церковная община, в которой Фруде Берг был старостой. Киркенесцы начали сбор средств, которые отправят их земляку в следственный изолятор «Лефортово». Участникам митинга передали слова благодарности Берга, а норвежцы выразили надежду, что их правительство не подвергнет россиян ответным мерам и санкциям.


В начале декабря в Москве сотрудники ФСБ арестовали отставного пограничника Фруде Берга по обвинению в шпионаже. Он снимал меняющееся русло пограничной реки между Россией и Норвегией и выступал за укрепление добрососедских связей между странами. Мэр Киркенеса ​Руне Рафаэльсен написал письмо в норвежское Министерство иностранных дел с просьбой начать переговоры с российским президентом о выдаче Берга на родину.

Адвокат Илья Новиков, который защищал украинку Надежду Савченко в российском суде, 26 декабря заявил, что будет защищать Берга. По его данным, норвежца арестовала та же бригада ФСБ и по тому же сценарию, что и украинца Юрия Солошенко в 2014 году. Новиков рассказал, что Берг с большим трудом изъясняется с персоналом СИЗО и жалуется на высокое давление. Норвежца обвиняют в том, что в Москве он координировал завербованных Норвегией россиян, а пригласил его в Россию другой норвежский подданный.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово