Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Мосгорсуд оставил под домашним арестом директора ярославского театра

Даниил Кузнецов

Московский городской суд отказался изменить меру пресечения директору театра имени Волкова Юрию Итину, как и другим фигурантам дела «Седьмой студии». Театральный деятель пожаловался на попытку стравить его с режиссером Кириллом Серебренниковым. Об этом 4 декабря сообщило в своем Telegram-канале издание The Bell.

По данным Итина, на допросе следователи говорили режиссеру Серебренникову о том, что директор Волковского театра дал на него показания. Юрий Итин опроверг данную информацию и заявил, что таким образом их хотят стравить с режиссером, об этом он написал в заявлении в адрес суда. Его адвокат назвал такие методы следствия недопустимыми и предупредил, что если следователи не прекратят оговаривать его подзащитного, то тот откажется давать показания.

Следователь в свою очередь упрекнул Итина в том, что его показания были противоречивы.

Журналистка Екатерина Гордеева вела в своем Facebook текстовую трансляцию из суда. Она привела фрагмент из речи режиссера Кирилла Серебренникова:

«Когда меня арестовали, я спросил: Почему вы это делаете?. Тогда мне показали показания Юрия Итина, в которых он говорил про меня абсурдные, несправедливые вещи. Так что сегодня у меня, в общем-то, счастливый день, когда я узнал, что Юрий Константинович своих показаний не подтверждает».

Серебренников тоже остался под домашним арестом.


Дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова началось с обысков в «Гоголь-центре» 23 мая. Оперативным сопровождением дела занялась служба защиты конституционного строя ФСБ. По версии следствия, Серебренников создал проект по популяризации современного искусства «Платформа», ради него учредил «Седьмую студию» и для нее получил государственное финансирование от министерства культуры, которое было расхищено.

Продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова покинула Россию до 23 мая.

Юрий Итин с 2011 года возглавляет Ярославский театр имени Фёдора Волкова. В том же году была основана «Седьмая студия», она работала по контрактам «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Итин руководил «Седьмой студией» до 2015 года.

В октябре по делу «Седьмой студии» задержали директора академического молодежного театра Софью Апфельбаум, которая, по мнению следствия, работая в министерстве культуры и выделяла деньги студии. Бывший бухгалтер студии Нина Масляева начала сотрудничать со следствием, она тоже находится под домашним арестом.

Дочь Юрия Итина Марина 18 октября пожаловалась на нарушения, которые допустили полицейские и следователи при задержании и допросе членов ее семьи.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Культура

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности