Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

По делу «Гоголь-центра» задержан директор Ярославского театра имени Волкова Юрий Итин. Что известно к этому часу

Суть дела и мнения ярославских театралов о задержании Итина в обзоре «7x7»

Даниил Кузнецов
Юрий Итин в Волковском театре
Фото из Facebook Итина

Дело «Гоголь-центра»

Директор Волковского театра Юрий Итин — подозреваемый по делу о хищении нескольких десятков миллионов рублей из бюджетных средств. Он был задержан ночью 24 мая. По сообщению «Эха Москвы Ярославль», Итин находится в Москве, в Следственном комитете. 24 мая в Москве задержали и бывшего главного бухгалтера некоммерческой организации «Седьмая студия» Нину Масляеву. Меру пресечения для Итина и Масляевой должен определить суд.

«Седьмая студия», по информации Life, выигрывала госконтракты у «Гоголь-центра», она была создана в 2011 году. По данным Casebook, с момента основания и до 2015 года директором студии был Юрий Итин, а ее учредитель — режиссер «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Он проходит по делу как свидетель.

23 мая прошли обыски у Серебренникова, у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, которая сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра и самого «Гоголь-центра». Многие представители культуры выступили в поддержку Серебренникова.

 

Что говорят театралы

Руководитель Ярославского камерного театра Юрий Ваксман охарактеризовал своего коллегу по цеху Итина как «хорошего человека и управленца»:

― Его в театре все очень любили, замечательный человек. Для меня новость о его задержании ― это шок, — рассказал Ваксман.

Театральный критик Ирина Фривэй обратила внимание на возросшую популярность Волковского театра под руководством Юрия Итина:

― Мне очень не нравится то, что наезжают на театры. У всяких Васильевых [фигурант дела «Оборонсервиса»] при этом все более-менее нормально. Я точно знаю, что театр не является какой-то суперприбыльной отраслью. Театр — это сплошные затраты. Мне успешные руководители театров и раньше говорили, что искусство, театр не могут, к сожалению, прожить без поддержки государства. Серебренников — это один из лучших режиссеров в России. А Итин, я считаю, замечательно руководит Волковским. Почти одновременно появились в Волковском театре директор Юрий Итин и режиссер-постановщик, а затем и художественный руководитель Евгений Марчелли — именно с ними я связываю те изменения, которые произошли в Волковском в последние годы. Постоянно происходят яркие премьеры, появляются экспериментальные проекты, даже создана своя музыкальная группа. Множество номинаций на «Золотую маску» и несколько полученных наград. Но самое любопытное и не очевидное, что я хотела бы отметить, — за эти годы изменился статус театра в городе, из экзотического удовольствия для редких эстетов, чаще старшего возраста, театр стал наравне с кино естественной частью жизни современного человека. Сегодня нет ничего удивительно в том, что молодые люди обсуждают новый спектакль Волковского, спорят о нем. Изменился состав публики Волковского, ее стало больше, на Волковский фестиваль теперь надо покупать билеты за месяц, он стал событием для города. И я уверена, что это заслуга команды Волковского — это происходит благодаря смелым спектаклям, новым проектам и грамотно выстроенной работе со зрителями. Как директор, он позаботился о внешнем виде театра, постоянно в нем появляется что-то новое, например, система освещения просто прекрасная.

 

Что говорят в театре

В пресс-службе театра заявили, что случившееся не повлияет на гастрольный график труппы, которая в настоящее время выступает в городах Сибири.


Юрий Итин руководит Волковским театром с 2011 года, он был удостоен премии «Общественное признание» в 2015 году, в 2016-м его президентским указом наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле — это первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя — купца Фёдора Волкова, режиссера, актера, художника.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Коррупция

Культура

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности