Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-ректор СыктГУ Марина Истиховская выступила в Верховном суде Коми с последним словом

Экс-ректор СыктГУ Марина Истиховская выступила в Верховном суде Коми с последним словом

Елена Соловьёва
Марина Истиховская
Фото Елены Соловьёвой

Экс-ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, оспаривающая в Верховном суде Коми решение городского суда, выступила 8 ноября с последним словом. В нем она заявила, что не согласна с тем, что ранее была признана виновной в  незаконной передаче торговых площадей вуза предприятию «Бумажник» и предоставлению служебной квартиры политтехнологу в 2015 году. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда. 

В последнем слове Марина Истиховская прокомментировала два эпизода своего дела.

Эпизод 1

Он касался ареста квартиры в Санкт-Петербурге, до сих пор не снятого судом. Экс-ректор сказала, что жилплощадь ей не принадлежит, она подарила ее дочери. Поэтому, по словам Истиховской, арест с квартиры должен быть снят, он не согласуется с презумпцией невиновности. 

— Если суд считает, что дочь должна отвечать за мать, то ее должны были привлечь к суду в качестве ответчика, — сказала бывший ректор.

По ее словам, квартира не может находиться под арестом также потому, что это единственное жилье дочери Истиховской. Сейчас она оспаривает арест в Европейском суде по правам человека. 

Эпизод 2

Суд первой инстанции признал незаконным заселение политтехнолога Александра Бурбеля в квартиру, принадлежащую СыктГУ. 

Экс-ректор рассказала, что проживание политтехнолога было оплачено, поэтому неясно, почему суд считает, что есть недополученная выгода.

— Университет в обычных условиях никогда бы не получил бы за это жилье коммерческой стоимости, сдавать его было нельзя. Если же считать, сколько университет получил бы за него в обычных условиях, это было бы 13 тысяч. О каком крупном ущербе для университета с миллиардным бюджетом может идти речь? Это даже не тысячная процента, — возмутилась Истиховская.

Сыктывкарский городской суд указал, что на проживание в помещении, предоставленном Бурбелю, могли претендовать некоторые из преподавателей вуза. Истиховская заявила, что не согласна с этим утверждением. На заседании она настаивала на том, что у шестерых преподавателей, которые входили в категорию «нуждающиеся», есть жилье. Сотрудники вуза не писали заявлений о предоставлении жилплощади даже после того, как узнали о квартире, которая предоставлялась заезжему политтехнологу.

Истиховская напомнила, что в городском суде проректоры СыктГУ Дмитрий Пинаевский и Владимир Васильев, а также Алексей Облизов, отвечавший в университете за имущественный комплекс, и Виктор Цигляев, занимавший должность начальника управления использования и развития материальной базы, подтвердили в своих свидетельских показаниях, что очереди на жилье в университете не было.

— Некоторые из граждан, так и не признанных потерпевшими, обиделись, — рассказала Истиховская о преподавателя, узнавших, что они могут претендовать на квартиру. — Но это же нельзя принимать как аргумент в суде. В нашей стране, наверное, трудно найти граждан, которые ничем не обижены. А потом, когда начались их страдания и в чем они выражались?

Экс-ректор назвала решение суда первой инстанции предвзятым. Она поблагодарила суд за работу и попросила приобщить свое последнее слово к протоколу суда.

— Я до сих пор не понимаю, за что с меня потребовали 12 миллионов ущерба. Я не понимаю, почему меня судили за обычную сделку, такие сделки носят массовый характер, — продолжила Истиховская.

Решение будет объявлено 9 ноября. 


В ноябре 2015 года Следственный комитет возбудил дело против экс-ректора СыктГУ Марины Истиховской по обвинению в незаконной передаче торговых площадей университета торговому предприятию питания «Бумажник». Через год дело передали в суд, добавив к нему обвинение в незаконном предоставлении служебных квартир вуза политтехнологу, который консультировал Истиховскую перед выборами в Госсовет Коми в 2015 году.

В июле 2017 года обвинение потребовало для Истиховской 4 года колонии общего режима, компенсации ущерба в 30 млн руб. и лишения права занимать госдолжности в течение трех лет. Суд приговорил экс-ректора к условному сроку в 3 года, возмещению ущерба в более чем 12 млн руб. и запрету занимать госдолжности в течение двух лет.

Марина Истиховская обратилась в Верховный суд Коми с требованием оправдательного приговора. На заседании 27 сентября она заявила, что протоколы суда предыдущей инстанции были откорректированы. 2 сентября экс-ректор опровергла обвинение в противодействии следствию. 

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
Артём Александров
Артём Александров
Было аварийное жилье — стало ограниченно пригодное
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эирка
8 ноя 2017 14:44

Чкм боьше сумма награбленного и аыше лицо по должности.тем изрщренне и нахальнее подсудимые типа Истоховской и Шарабашконой

Vova
8 ноя 2017 15:19

Не виноватые они. Оправдать их надо!

Доцент
8 ноя 2017 19:19

На нары - однозначно! Пусть шьёт варежки!

Зирка
8 ноя 2017 20:03

Интересно,за какие услуги она"беззвоздмездно" сдала столовую в аренду?Явно не из любви к студентам и заботе об их достойном пропитании.Есть наверняка другая причина,но взятку трудно доказать,бех явки с повинной,от которой можно и отказаться как Шарабашкина.

Vova
8 ноя 2017 23:00

Что значит "явно"? Тут даже самые злобные блогеры до гайзергейта рассказывали как дёшево и вкусно они обедают в СГУ :)

юрий
9 ноя 2017 20:33

а может орден ей от нашей власти ? вместе с Гайзером воровали!!!

Vova (не Юра)
9 ноя 2017 20:43

Что у тебя украли-то?

Сергей
10 ноя 2017 15:56

Хочу сказать,вначале министры,затем ректоры,кто следующий? Такое впечатление,что органам действительно делать нечего. Хотя ректоры и получают больше,чем преподаватели,а ответственность?

Владимир
16 ноя 2017 20:19

Просто нет слов...

Vova
16 ноя 2017 20:34

И не говори!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСыктГУСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!