Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-ректор СыктГУ Марина Истиховская выступила в Верховном суде Коми с последним словом

Экс-ректор СыктГУ Марина Истиховская выступила в Верховном суде Коми с последним словом

Елена Соловьёва
Марина Истиховская
Фото Елены Соловьёвой

Экс-ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, оспаривающая в Верховном суде Коми решение городского суда, выступила 8 ноября с последним словом. В нем она заявила, что не согласна с тем, что ранее была признана виновной в  незаконной передаче торговых площадей вуза предприятию «Бумажник» и предоставлению служебной квартиры политтехнологу в 2015 году. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда. 

В последнем слове Марина Истиховская прокомментировала два эпизода своего дела.

Эпизод 1

Он касался ареста квартиры в Санкт-Петербурге, до сих пор не снятого судом. Экс-ректор сказала, что жилплощадь ей не принадлежит, она подарила ее дочери. Поэтому, по словам Истиховской, арест с квартиры должен быть снят, он не согласуется с презумпцией невиновности. 

— Если суд считает, что дочь должна отвечать за мать, то ее должны были привлечь к суду в качестве ответчика, — сказала бывший ректор.

По ее словам, квартира не может находиться под арестом также потому, что это единственное жилье дочери Истиховской. Сейчас она оспаривает арест в Европейском суде по правам человека. 

Эпизод 2

Суд первой инстанции признал незаконным заселение политтехнолога Александра Бурбеля в квартиру, принадлежащую СыктГУ. 

Экс-ректор рассказала, что проживание политтехнолога было оплачено, поэтому неясно, почему суд считает, что есть недополученная выгода.

— Университет в обычных условиях никогда бы не получил бы за это жилье коммерческой стоимости, сдавать его было нельзя. Если же считать, сколько университет получил бы за него в обычных условиях, это было бы 13 тысяч. О каком крупном ущербе для университета с миллиардным бюджетом может идти речь? Это даже не тысячная процента, — возмутилась Истиховская.

Сыктывкарский городской суд указал, что на проживание в помещении, предоставленном Бурбелю, могли претендовать некоторые из преподавателей вуза. Истиховская заявила, что не согласна с этим утверждением. На заседании она настаивала на том, что у шестерых преподавателей, которые входили в категорию «нуждающиеся», есть жилье. Сотрудники вуза не писали заявлений о предоставлении жилплощади даже после того, как узнали о квартире, которая предоставлялась заезжему политтехнологу.

Истиховская напомнила, что в городском суде проректоры СыктГУ Дмитрий Пинаевский и Владимир Васильев, а также Алексей Облизов, отвечавший в университете за имущественный комплекс, и Виктор Цигляев, занимавший должность начальника управления использования и развития материальной базы, подтвердили в своих свидетельских показаниях, что очереди на жилье в университете не было.

— Некоторые из граждан, так и не признанных потерпевшими, обиделись, — рассказала Истиховская о преподавателя, узнавших, что они могут претендовать на квартиру. — Но это же нельзя принимать как аргумент в суде. В нашей стране, наверное, трудно найти граждан, которые ничем не обижены. А потом, когда начались их страдания и в чем они выражались?

Экс-ректор назвала решение суда первой инстанции предвзятым. Она поблагодарила суд за работу и попросила приобщить свое последнее слово к протоколу суда.

— Я до сих пор не понимаю, за что с меня потребовали 12 миллионов ущерба. Я не понимаю, почему меня судили за обычную сделку, такие сделки носят массовый характер, — продолжила Истиховская.

Решение будет объявлено 9 ноября. 


В ноябре 2015 года Следственный комитет возбудил дело против экс-ректора СыктГУ Марины Истиховской по обвинению в незаконной передаче торговых площадей университета торговому предприятию питания «Бумажник». Через год дело передали в суд, добавив к нему обвинение в незаконном предоставлении служебных квартир вуза политтехнологу, который консультировал Истиховскую перед выборами в Госсовет Коми в 2015 году.

В июле 2017 года обвинение потребовало для Истиховской 4 года колонии общего режима, компенсации ущерба в 30 млн руб. и лишения права занимать госдолжности в течение трех лет. Суд приговорил экс-ректора к условному сроку в 3 года, возмещению ущерба в более чем 12 млн руб. и запрету занимать госдолжности в течение двух лет.

Марина Истиховская обратилась в Верховный суд Коми с требованием оправдательного приговора. На заседании 27 сентября она заявила, что протоколы суда предыдущей инстанции были откорректированы. 2 сентября экс-ректор опровергла обвинение в противодействии следствию. 

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эирка
8 ноя 2017 14:44

Чкм боьше сумма награбленного и аыше лицо по должности.тем изрщренне и нахальнее подсудимые типа Истоховской и Шарабашконой

Vova
8 ноя 2017 15:19

Не виноватые они. Оправдать их надо!

Доцент
8 ноя 2017 19:19

На нары - однозначно! Пусть шьёт варежки!

Зирка
8 ноя 2017 20:03

Интересно,за какие услуги она"беззвоздмездно" сдала столовую в аренду?Явно не из любви к студентам и заботе об их достойном пропитании.Есть наверняка другая причина,но взятку трудно доказать,бех явки с повинной,от которой можно и отказаться как Шарабашкина.

Vova
8 ноя 2017 23:00

Что значит "явно"? Тут даже самые злобные блогеры до гайзергейта рассказывали как дёшево и вкусно они обедают в СГУ :)

юрий
9 ноя 2017 20:33

а может орден ей от нашей власти ? вместе с Гайзером воровали!!!

Vova (не Юра)
9 ноя 2017 20:43

Что у тебя украли-то?

Сергей
10 ноя 2017 15:56

Хочу сказать,вначале министры,затем ректоры,кто следующий? Такое впечатление,что органам действительно делать нечего. Хотя ректоры и получают больше,чем преподаватели,а ответственность?

Владимир
16 ноя 2017 20:19

Просто нет слов...

Vova
16 ноя 2017 20:34

И не говори!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСыктГУСыктывкарКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности