Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мировой суд Архангельска приговорил экскурсовода к штрафу за публикацию «банного видео» с участием соловецких чиновников

Мировой суд Архангельска приговорил экскурсовода к штрафу за публикацию «банного видео» с участием соловецких чиновников

Даниил Кузнецов

Гиду из Архангельска Олегу Кодоле присудили выплатить 80 тыс. руб. штрафа и 40 тыс. руб. компенсации чиновникам, пострадавшим от публикации видео с их «личными тайнами», об этом сообщил сам Кодола в своем блоге. Суд состоялся 13 февраля.

По словам Кодолы, в свое оправдание он приводил доводы о том, что публикация видео с чиновниками имела «общественный и публичный интерес» — на нем они обсуждают самого Кодолу как «объект давления». Кроме того, считает экскурсовод, это разговор муниципального и государственного служащих, и он касается давления «на целые группы лиц, на предпринимателей и даже на город: „Поставлю Кемь раком”».

Суд посчитал, что содержание разговора разбирать бессмысленно, но судья обратил внимание на некоторые детали. Кодола пишет:

«Отказавшись от рассмотрения содержания ролика, суд, тем не менее, вменил мне в вину часть этого содержания, а именно — мат потерпевших. Мои доводы, что не логично рассматривать обсценную лексику как составляющую аудиозаписи отдельно от содержания аудиозаписи, судом приняты не были. Таким образом, сегодня в суде было рождено архангельское понятие „личной тайны. Это обязательное сочетание двух визуальных образов: „пьют пиво и в полотенцах и одного аудиального — „матерщина. Вот такой казус. Основанием же решения, как ни странно, стала все та же 152 статья, но без примечаний. Вывод суда простой: распространять изображение можно только с согласия потерпевших. Представьте: вам принесли запись разговора, где люди договариваются вас убить. Для опубликования этой записи вы должны прийти к тем, кто собирается вас убить, и спросить их: „Уважаемые! Не будете ли вы против, если я опубликую видео, где вы договариваетесь меня убить?. „Конечно! Публикуй! — скажут они... Так размышляет наш суд».

Осужденный собирается оспаривать решение суда и объясняет мотивы своих поступков:

«Я с самого начала заявлял, что мне все равно, какое будет решение суда, — важно было показать, как чиновники договариваются давить чужой бизнес и делать „свой. Именно это важно: случай типичен для современной России, „Левиафан“ [фильм режиссера Андрея Звягинцева] можно не смотреть, это везде. С того момента, как на меня подали заявление, я узнал, что желание вывести чиновников на чистую воду наказывается штрафом до 200 тысяч. Надеюсь, что мой случай в очередной раз покажет абсурд нашего законодательства, став одним из шажков в сторону здравого смысла».

Суд пошел навстречу ответчику только в том, что снизил сумму штрафа: обвинение просило почти в два раза больше. 


На видео, которое Кодола разместил в интернете в 2015 году, присутствуют директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков. Они вместе пьют пиво в банном помещении и обсуждают раздел туристической отрасли Соловецких островов, планируют не пускать в нее людей, связанных с Олегом Кодолой: «У меня два-три бизнеса идет с Дробышевым. Трогать меня — трогать его. Вот сейчас мы Хету забираем. Школьную губу я предложил, он согласен забрать. Если Тамарин причал заберем, мне никого не нужно искать. Я его поставлю туда же. И у нас все три причала: Хета, Тамарин и Монастырский. Я прихожу к Порфирию [наместник Соловецкого монастыря и директор историко-архитектурного музея-заповедника] и говорю: „Отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю“. Отец Порфирий скажет: „Ну, Михаил Лазаревич, Бог помог“. И я говорю: „А вот можно, чтобы Бог помог нам никого не пускать на Монастырский?“», — говорил Магид.

Помимо этого, директор «многофункционального центра» говорит о планах на Карелию в весьма неоднозначном ключе: «Я все равно Кемь поставлю раком». В разговоре упоминается чиновник администрации президента Роман Балашов, который, по данным «Новой газеты», курирует Соловки.

Материалы по теме
Мнение
14 фев 2017
1
Олег Кодола
Олег Кодола
«Личная тайна» по-архангельски
Мнение
5 фев 2017
2
Олег Кодола
Олег Кодола
Размышления о последнем слове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияАрхангельская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!