Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Экскурсовод из Архангельска Кодола прокомментировал начало судебного разбирательства по «банному делу»

Экскурсовод из Архангельска Кодола прокомментировал начало судебного разбирательства по «банному делу»

Даниил Кузнецов
Олег Кодола
Фото Олеси Волковой

Обвинители на заседание суда 12 января не явились, — об этом рассказал интернет-журналу туристический гид, блогер «7x7» Олег Кодола. Кодолу директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков решили привлечь к ответственности за нарушении приватности — размещение в сети ролика с их «банными» разговорами о подоплеке туристического бизнеса на Соловках в Архангельской области.

По словам Олега Кодолы, обвинителей не было, его адвокат хотел задать им много вопросов. Кодола рассказал о мотивах, которые заставляют его раскрывать широкой публике подробности тяжбы с соловецкими чиновниками:

— У меня к этим гражданам личных претензий нет. Я хочу, чтобы было проведено всестороннее антикоррупционное расследование, потому что там [на видео] упоминаются многие люди, в частности, даже работники Администрации президента. Мне все равно, чем мое дело закончится, лишь бы эти ребята были публичными. Все их гешефты и есть коррупция. Все должны знать, как это делается. Если они меня как-то засудят, — ну ладно, заплачу штраф, системе же сопротивляться не будешь. Но тем не менее это не отменяет моего горячего желания довести дело до широкой публичности, чтобы власть хоть как-то своих мелких «шестерок» поставила на место.

Кодола пояснил: «В рамках следствия истцы отказались от претензий к непосредственному автору видео, только ко мне у них претензии как к распространителю». По информации «Новой газеты», разговор чиновников банщик Попружук заснял на веб-камеру, установленную «для безопасности».

Следующее заседание суда назначено на 24 января.


На видео, которое Кодола разместил в интернете в 2015 году, присутствуют директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков. Они вместе пьют пиво в банном помещении и обсуждают дележ туристической отрасли Соловецких островов, планируют не пускать в нее людей, связанных с Олегом Кодолой: «У меня два-три бизнеса идет с Дробышевым. Трогать меня — трогать его. Вот сейчас мы Хету забираем. Школьную губу я предложил, он согласен забрать. Если Тамарин причал заберем, мне никого не нужно искать. Я его поставлю туда же. И у нас все три причала: Хета, Тамарин и Монастырский. Я прихожу к Порфирию [наместник Соловецкого монастыря и директор историко-архитектурного музея-заповедника] и говорю: „Отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю“. Отец Порфирий скажет: „Ну, Михаил Лазаревич, Бог помог“. И я говорю: „А вот можно, чтобы Бог помог нам никого не пускать на Монастырский?“», — говорил Магид.

Помимо этого, директор «многофункционального центра» говорит о планах на Карелию в весьма неоднозначном ключе: «Я все равно Кемь поставлю раком». В разговоре упоминается чиновник Администрации президента Роман Балашов, который, по данным «Новой газеты», курирует Соловки. 

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2016
Олег Кодола
Олег Кодола
Соловки: происходящее
Мнение
30 апр
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Русский Кортес
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияАрхангельская областьКарелияАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!