Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Эксперты Комитета гражданских инициатив оценили политические и экономические риски Марий Эл

Эксперты Комитета гражданских инициатив оценили политические и экономические риски Марий Эл

Даниил Кузнецов

Комитет гражданских инициатив 8 декабря выпустил доклад о социально-экономическом неблагополучии и политической напряженности в регионах России. По мнению экспертов, нарастание кризисных явлений может привести к политической дестабилизации в Марий Эл.

Авторы доклада, эксперты КГИ Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков нашли в Марий Эл совпадение нескольких параметров экономической напряженности — это тяжелая ситуация с падением доходов населения (79-е место в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг», по данным «РИА рейтинг»), а также в публичном секторе (79-е место по уровню долговой нагрузки, по данным «РИА Рейтинг») и на производстве. Схожая ситуация — в Кировской и Орловской областях.

В политической системе республики эксперты нашли один существенный изъян — это, по их мнению, самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов. Его рассчитывали из доли депутатов, работающих на постоянной основе в Законодательном собрании региона.

При этом, как предупреждают политологи, «если в регионе нет институтов, адекватных сложности ситуации, с помощью которых элитные группы способны добиваться согласия и компромисса (институты «амортизируют» последствия кризиса), то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в данном регионе».

По протестной активности Республика Марий Эл оказалась в середине рейтинга.

6 декабря фонд «Петербургская политика» отнес республику к регионам с «пониженной устойчивостью».

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как переработка отключает разум
Мнение
20 окт
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Переработка ТБО непосредственно на месте сбора мусора. Часть 2
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
8 дек 2016 19:19

"В политической системе республики эксперты нашли один существенный изъян — это, по их мнению, самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов. Его рассчитывали из доли депутатов, работающих на постоянной основе в Законодательном собрании региона."
А эхсперты в курсе что в силу требований федерального законодательства местные депутаты вообще ничего не решают, от слова совсем, какая тут независимость и самостоятельность. местные депутаты - это витрина на которой стоит блюдечко с надписью "демократия". нет у нас местной власти, есть низшее звено федеральной вертикали власти.

Так и вижу картину - местные депутаты на сессии принимают бюджет и возмущаются. мало на образование 56 тысяч рублей, давайте в этой строке пропишем 56 млрд. рублей - вот жизнь попрет. ан нет же, не делают они этого. причина проста - тот кто исполняет бюджет - тот под себя его и пишет. и это касается любых местных полномочий. а они про независимость и самостоятельность.

Не нужно утрировать
8 дек 2016 21:01

Именно при Маркелове муниципальные депутаты превратились в пешки. С каждым созывом там все меньше оставалось независимых людей. Сейчас вообще гор собрание превратилось в муляж и сборище флюгеров. А было время бюджет " до ночи" обсуждали, каждую цифру. Одной сессии не хватало. Маркелов все закатал админ катком, ни чего живого не осталось, одни манекены и жополизы. Эксперты правильно указывают, что при таком кризисе как сейчас нужны органы, соответствующие сложности, стоящих задач.

Не нужному
9 дек 2016 00:19

Депутаты в горсобрании люди зависимые, это так. Но натуральных жополизов единицы. Никто не хочет проблем и понимают, что высказываться против бесполезно. Такая система выстроена в республике. Есть очень адекватные люди в депутатском корпусе.

А нахрена
19 дек 2016 21:25

нам (извините, так будет выразительней) такие "адекватные люди в депутатском корпусе"? Они не жополизы, но понимают, что высказываться против бесполезно, а самое главное, они не хотят себе проблем! А что, они туда избраны, чтобы жить без проблем и всё? Да, можно быть адекватным, но в то же время и непорядочным, и бессовестным, и ... каким угодно.

А что если
9 дек 2016 10:16

мы посадим на наш скудный бюджет еще и депутатов-они будут менее зависимы? Все эти так называемык эксперты мыслят категориями садового кольца. Они и понятия не имеют , что происходит в регионах. Депутатам ГД, получающим по 500 тыс. рублей в месяц ничего не мешает штамповать законы по любой прихоти правительства.

По такому то
9 дек 2016 11:10

депутаты это атавизм 90-х. Полные бездельники. Особенно коммунисты. Глянь на наших: полные нули! Даже не вякают для приличия. Одна подмётная газета на вооружении, и ту народ не читает-одно и то же.

Не путай
10 дек 2016 18:56

в районных собраниях депутатов сидят одни единороссы, такая же ситуация в сельских поселениях. Везде депутаты от Единой России.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!