Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Фонд «Петербургская политика» назвал Карелию, Коми и Кировскую область в числе наименее устойчивых регионов

Даниил Кузнецов
Фото fpp.spb.ru

Фонд «Петербургская политика» 6 декабря опубликовал ноябрьский рейтинг устойчивости регионов и добавил к нему обзоры наиболее резонансных социальных событий. Один из выводов экспертов: активизация политической борьбы в регионах совпала с ростом интенсивности социальных выступлений, но эти процессы не были связаны между собой, в ряде субъектов политические мероприятия были менее заметны, чем социальные.

Уровень устойчивости эксперты фонда составляют по десятибалльной шкале, регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости. Коми, Карелия и Кировская область оказались в категории слабоустойчивых с рейтингом менее 5 баллов.

Эксперты назвали события, которые, по их мнению, привели к таким показателям. В Коми таким событием стала отставка мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина [многочисленные протестные акции против объединения министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в рейтинге отражения не нашли]. В Карелии эксперты обратили внимание на забастовку сотрудников молочного цеха Медвежьегорского молокозавода. Кировская область в глазах экспертов отличилась тем, что здесь негативные события преобладали над позитивными новостями с двукратной разницей.

Республика Марий Эл также несильно обогнала своих соседей: от нижней категории ее отделяет половина балла экспертного рейтинга. Свою роль сыграл конфликт вокруг назначения руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике.

В лидерах социально-политической устойчивости оказался другой регион присутствия «7x7» — Калужская область с 8 баллами рейтинга. Видимо, протесты предпринимателей за сохранение центрального рынка не смогли повлиять на стабильность региона. При этом они как отдельно взятое событие вошли в топ самых резонансных социальных выступлений в регионах России по версии «Петербургской политики».

Кроме вышеперечисленных новостей в топ-30 событий региональной политики попали и другие события. Например, сообщение военной прокуратуры об отмене присвоения воинских званий губернатору Орловской области Вадиму Потомскому или арест мэра Переславля-Залесского Дмитрия Кошурникова по делу о растрате.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года ежемесячно. Оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2016
17
Александр Фридом
Александр Фридом
Эксперты фонда «Петербургская политика»: рейтинг Марий Эл вновь снижен, и республика отнесена к группе регионов с пониженной устойчивостью
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Три какашки
7 дек 2016 15:22

Спасибо Путину за это! Особенно за Коми , его назначенца Гапликова. А ведь казалось бы - вся таблица Менделеева у нас под ногами..

7 дек 2016 16:29

спасибо Н.Ю.Белых, который рулил Кировской областью семь последних лет...

Безумному Алексу
7 дек 2016 17:32

За Белых тоже Путину спасибо. Только я про Гапу, а ты про Белого. Путаешься, братан?

7 дек 2016 17:58

Так многие кировчане сказали бы. Они тоже "безумные"?

Вопрос Alexu Черезову
7 дек 2016 19:23

А что там слышно про Сергея Мамаева?

8 дек 2016 00:13

лично у меня уши заложило. Ничего не слышно...

боишься
8 дек 2016 02:27

"авторитета"?

8 дек 2016 12:20

уважаемый аноним, если Вы имеете в виду Сергея Павлиновича, то он про Н.Ю.Белых много чего говорил,- это ж не секрет...

Увы..
12 дек 2016 12:49

Коми как-то немножечко жалко. Республика после кремлёвского назначенца Гапликова однозначно идёт к своему концу. А главное, ничего не сделаешь - народ до неприличия зашуган, интеллигенция - дрянь продажная, конец света - за ближайшей горкой.

Это жизнь...
12 дек 2016 14:11

Многие народы исчезли на этой планете, коми не исключение.

12 дек 2016 14:42

Сколько народу в ваших краях до революции проживало? У нас вот в Вятском крае около 4 млн было, а сейчас ровно в три раза меньше...

Aleksander
14 дек 2016 01:42

А Марий Эл в числе лучших что ли? Этому фонду верить нельзя.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Марий Эл

Кировская область

Карелия

Орловская область

Социалка

Калужская область

Коми

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности