Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Министр сельского хозяйства Карелии не исключил вероятности банкротства молокозавода

Министр сельского хозяйства Карелии не исключил вероятности банкротства молокозавода

Александр Гнетнев

30 ноября на молокозаводе в Медвежьегорске на сутки отключили электроэнергию из-за долгов. Из-за угрозы утечки аммиака, который используется в работе заводских холодильников, электроснабжение пришлось возобновить. В комментарии «7x7» министр сельского хозяйства Карелии Всеволод Телицын назвал ситуацию на молокозаводе в Медвежьегорске одной из самых острых в Карелии.

По его словам, случаи отключения электроэнергии на предприятии не единичны, предприятие платит, но нерегулярно и недостаточно. На этот раз молокозавод не платил по счетам в течение месяца, что и привело к закономерному отключению.

— Ситуация в Медвежьегорске и Туксе находится на контроле правительства. Квалификация коллектива и производственные возможности молокозавода достаточны для того, чтобы предприятие могло успешно решать все текущие финансовые вопросы. Мы считаем, что проблемы предприятия прежде всего связаны с управлением, с менеджментом. У нас соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности, — заявил Телицын. — Если на госпредприятиях я ставлю государственное задание и жестко требую его выполнения, то на частных предприятиях мы такого сделать не можем.

— Предприятия в Туксе и в Медвежьегорске тесно связаны общим производством, в случае развития кризиса оба могут закрыться. На ваш взгляд, идет ли дело к реальному банкротству?

— При определенных условиях и при определенном порядке действия банкротство предприятия — это, может быть, совершенно разумный, лояльный, легальный, законом установленный выход из создавшейся ситуации. Мы знаем ряд предприятий у нас в Карелии, которые прошли процедуру банкротства и сейчас работают достаточно эффективно. Это предприятие «Эссойла» животноводческое, которое работает после проведения процедуры банкротства стабильно на протяжении нескольких лет. Это агрокомплекс имени Зайцева, который недавно вышел из этой процедуры и очень эффективно продолжает вести работу. То есть если цель стоит в том, чтобы сохранить предприятие, то могут использоваться различные способы, в том числе я не исключаю возможность банкротства. Не надо этого бояться. Но нужно это делать, имея целью сохранение и восстановление тех позиций в животноводчестве, которые были потеряны.

— Продолжается приватизация. Что-то государство продает в частные руки. Но потом это все оборачивается потерей контроля. Что реально может правительство сделать?

— В прошлом году именно по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена с приватизации сняты государственные предприятия животноводческого комплекса. У нас один из немногих субъектов РФ, где остались предприятия сельхознаправленности в государственной собственности. Почти во всех субъектах эти предприятия частные. Даже возьмите наших соседей, Ленинградскую область. Ни одного государственного предприятия нет.

* * *

Медвежьегорский молокозавод в течение года мог рассчитывать на субсидию от правительства Карелии, но в итоге не получил ничего, поскольку один из главных критериев для субсидии — отсутствие долгов по зарплате и налогам.

Медвежьегорский молокозавод и агрофирма «Тукса» находятся в руках у одного владельца — компании «Семейный капитал», которой руководит петербургский предприниматель Игорь Белоусов. На данный момент оба карельских предприятия переживают тяжелый финансовый кризис.

7 ноября сотрудники молокозавода заявили о прекращении работы в связи с большой задержкой зарплат.

15 ноября шестерым из 22 сотрудников выплатили долги по зарплате за август и сентябрь. По одной из версий, руководство предприятия заплатило той небольшой группе людей, без которых производство невозможно. Всего на предприятии трудятся более 400 человек.

Александр Гнетнев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности